掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【红网】代表声音|朱登云:看乡村如何振兴

全国人大代表、靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社理事长朱登云。

红网时刻3月11日讯(记者 李慧 摄影 李长宏)全国人大代表、靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社理事长朱登云成为了被大家熟知的白领踢掉高跟鞋回乡的牧羊女,苗族金凤凰,她的乡村振兴情怀展现了巾帼力量。

政府工作报告中提出要发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。在朱登云的家乡靖州苗族侗族自治县渠阳镇大笋坪村,在她的带领下,这里兴起了新农业。成立的靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社进行山羊养殖,到如今创产值100万元以上。同时发展种养一体化经济发展模式——种植紫玉淮山,紫玉淮山的种植面积达到了5000亩,电商平台敲开了农产品销售的新渠道。

“大家对农村创业的观念改变了。”这是朱登云回乡创业后村民观念最大的变化,她笑着说,以前外出打工的年轻人也想回来了,村子里种葡萄、种杨梅的,养泥鳅的都有。

振兴乡村,朱登云希望加大对贫困地区金融贷款支持力度,推进少数民族边远山区乡村振兴如硬化道路、改善卫生条件、整修房屋、保护民族文化,建议国务院及国家发改委、铁路总公司支持怀桂高铁途经怀化市南部地区,接入贵广铁路三江线,早日规划建设,形成湘桂高铁连接的便捷大通道,推进少数民族偏远贫困地区经济建设。当基础配套上来了,创业环境变好了,年轻人回来就更加有了底气,可以吸引更多的人才回来建设家乡,振兴乡村。

(原文:http://hn.rednet.cn/c/2018/03/11/4574262.htm)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0