掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】“大病医保”公益基金惠及新晃4万多名儿童

湖南日报3月8日讯(雷鸿涛 蒲佚明 李燕慧)“如果没有中国乡村儿童大病医保公益基金的救助,我家到现在都凑不齐医疗费用。”3月4日,新晃侗族自治县9岁的小杰说,去年他因患肝母细胞瘤,花费治疗费用15.7万元。在获得城乡居民医疗保险报销、新晃“大关爱制度”医疗救助后,他又得到中国乡村儿童大病医保公益基金项目救助4.33万元,治疗费用基本得到解决。

去年1月,新晃引进乡村儿童大病医保公益基金项目。“大病医保”公益基金隶属于中华少年儿童慈善救助基金会,是取得了合法公募资格的公益组织,旨在为中国乡村儿童免费提供大病医疗保险服务,为儿童争取医疗资金和公平的医疗机会。

新晃系该项目目前在湖南唯一的全国试点县,摸索出了“新晃模式”。项目利用支付宝平台为新晃4万多名(具体人数为浮动管理)0至16岁适龄儿童筹集投保资金。该县所有参加城乡医疗保险的适龄儿童,均属该项目帮助对象。截至去年底,新晃共计有188名患儿得到救助,救助金额为1076703.43元。

2月25日,中华少年儿童慈善救助基金会、“大病医保”公益基金主办了以“健康扶贫的模型探寻”为主题的新年论坛,对“新晃模式”进行了项目升级。2018年项目升级后,采取直付模式,在信息公开的基础上,利用互联网技术实现在线投保及在线理赔。患儿家长只需要通过支付宝平台拍照上传相关资料,即可快捷便利地获得理赔款项。同时,保费由20元增加到37元,最高赔付也由20万元增加到30万元。

(《湖南日报》2018年03月09日第09版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0