掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】新晃为公路“买保险”

68处公路塌方和45处挡土墙、157处路基垮塌获赔178.4万元

湖南日报3月8日讯(记者 邓晶琎 通讯员 戴乐子 唐星波)山区公路遭遇洪灾水毁,可以找保险公司赔付修复资金——新晃侗族自治县在我省率先推出“公路路产保险”管养模式。记者从今天召开的全省公路工作会议获悉,该县通过给辖区1364 公里普通公路“买保险”,2017 年共获得水毁公路事故保险赔付资金178.4 万元,有效减轻了地方政府资金压力。

新晃地处湖南西部,素有“滇黔咽喉,西南门户”之称。该县公路管理局局长蒲思铼介绍,辖区每年因水毁造成的公路边坡塌方约20 万立方米,路基垮塌或沉陷约10 万立方米。而每年的公路养护经费缺口资金近1400 万元,远不能保证公路日常养护运转。

2017 年6 月,为有效分散公路抗灾风险,县公路部门通过政府采购方式与中国大地财产保险股份有限公司签署保险协议,将全县1364 公里普通公路和228座桥梁纳入承保范围。保险协议保险费率2%,标的约6.82 亿元。每年的保费资金136.736 万元纳入财政预算。

2017 年6 月至12 月,该县因水毁造成的68 处公路塌方和45处挡土墙、157 处路基垮塌,共获得保险公司赔付修复资金178.4万元,其中国省干线公路赔付占比41.5%。

记者了解到,我省今年将在全省积极推广“公路路产保险”管养模式。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0