掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】“小小农机能量大”

湖南日报记者 黄巍 通讯员 李光

将肥料直接撒在土壤上,再利用微耕机翻土除草,肥料直接融入土壤中,操作简便。3月5日,在麻阳苗族自治县高村镇陶伊村有机肥代替化肥现场会上,机械助力翻土施肥的操作,引来参会者一致赞叹。

陶伊村是麻阳冰糖橙种植的发源地,现场会就在该村马路边的橙园内进行。麻阳清清农机专业合作社的操作员操作着微耕机,30分钟就翻好一亩土并施好肥。

“小小农机大能量!”参加现场会的岩门镇冰糖橙种植大户谭湘品感慨地说,平时靠人工,一亩地翻土、开沟、施肥没有3天做不好。麻阳清清农机专业合作社负责人路小兰介绍,微耕机投入翻耕作业,一个人便可操作,体积小,重量轻,适合于林间山地作业。

麻阳是“湖南水果之乡”,柑橘种植面积达32万亩,还有各类特色小水果种植7万多亩。今年,该县农机部门将果园机械化作为重点来培育,通过召开现场会、组建服务队服务等方式,让农机助力轻松种水果。

在现场,路小兰算了一笔账,平常按照人工施肥、开沟、翻地等操作,每亩成本至少400元,现在实施农机服务,每亩只收取100元,大大节省老百姓种植成本。麻阳被农业部列为柑橘有机肥替代化肥示范县,县里还为农民提供免费有机肥。

路小兰的合作社现有农机具价值200多万元,可提供种粮过程中耕田、插秧、飞防、管理、收割、烘干等全程托管服务。今年组建了果园机械化作业服务队,目前有9台微耕机,可为橘农们提供开沟、翻地、施肥等服务。

“接下来的1个月内,将完成1万亩的橘林翻地、施肥。”路小兰信心满满地说,下一步将发展生物飞防打药技术,让农机进一步代替人工。

(《湖南日报》2018年03月08日第09版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0