掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】“民族音乐活化石”亮相意大利杏花节

湖南日报3月5日讯(记者 肖军 通讯员 张景武 王纯一)3月4日,应邀参加意大利第73届杏花节世界非遗展演展示活动的中国靖州苗族歌鼟代表团,在意大利阿格里真托市神殿之谷考古景观公园展演苗侗芦笙歌舞,受到各国游客追捧。

“世界歌剧之乡”意大利每年在西西里岛阿格里真托市举办杏花节,旨在宣传世界各民族传统文化艺术,特别是被联合国教科文组织认定为“人文遗产”的文艺项目。这次杏花节世界非遗展演展示活动共有26个国家和地区的表演队参加,靖州苗族歌鼟代表团是我国唯一参加的团队。3月4日下午,该团16名民族演员先后5次表演苗侗芦笙舞、靖州苗族歌鼟。雄浑高亢的苗侗芦笙演奏、欢快活泼的苗侗芦笙舞蹈、婉转悠扬的靖州苗族歌鼟,让现场各国游客耳目一新。近100名游客还热情参与到靖州苗侗芦笙歌舞表演中,齐声呼喊“哈拉秀(侗语,大功告成、一切都好)”。

据了解,靖州苗族歌鼟是靖州锹里地区花衣苗(苗族的一支)传唱多年的无伴奏、无指挥的多声部民歌,被誉为“天籁之音”“民族音乐活化石”。在后面的交流活动中,靖州苗族歌鼟代表团还将表演苗族歌鼟中的敬酒歌、担水歌、茶歌、山歌等。

(《湖南日报》2018年03月06日第09版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0