掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】杨少波和《通道转兵》

遵义会议是众所周知的中国革命历史上重要的转折点,而在遵义会议之前的“通道转兵”,却长期不被人们所知,甚至在湖南通道都鲜为人知。

杨少波,一位出生在湘西通道大山深处的侗乡子弟,因“通道转兵”这一重大长征史实的文学表现, 实现了创作生涯的精彩。

  《通道转兵》的创作之路 

通道是一块红色的沃土。1930年12月至1934年12月4年间,先后有邓小平率领的红七军、王震萧克率领的红六军及毛泽东等中央领导人率领的红一方面军途经这里,在侗乡播撒下革命的火种,不断壮大革命队伍。1934年12月12日中央红军领导人在通道老县城县溪镇恭城书院举行会议,确定了转兵贵州的伟大决策,成为长征途中一次生死攸关的重大转折点,史称“通道转兵”。

为还原这段历史,杨少波在繁忙的工作之余,开始了长达数十年的红色文化研究与创作。一路走来,不知遇到了多少难以克服的困难,面对了多少冷嘲热讽和舆论压力,但长征精神让他痴心不改。为研究和创作《通道转兵》,他阅读了几千万字的历史和文献资料,开始了“一个人的长征文化”苦旅。

杨少波先后实地考察红军长征途经的重要之地——江西瑞金市,广东仁化,广西兴安、全州、龙胜,湖南宜章、汝城、桂东、城步、绥宁、靖州,贵州黎平县、镇远、锦屏、翁安、遵义等,还考察了红军经过的通道侗族自治县所有乡镇的145个行政村,收集弥足珍贵的历史碎片;然后到北京请教中央文献研究室和中央党史办领导专家,并专程拜访在军事科学院工作的毛泽东的儿媳邵华、孙子毛新宇等。

“功夫不负有心人”,在2007年建军80周年之际,凝聚杨少波数十年心血的30余万字的《通道转兵》一书终于付梓出版,填补了党史、军史在这一领域的空白。

电影梦 

通道红色文化绵长厚重、熠熠生辉,民族文化古朴浓郁、神秘撩人,生态文化五彩斑斓、旖旎秀丽。

2009年,通道侗族自治县委、县政府审时度势提出了“生态立县、旅游兴县”的科学发展战略,《通道转兵》电影拍摄被列入红色旅游开发“五个一工程”。作为通道红色文化的拓荒者,杨少波当然对通道的红色旅游寄予了更多的期望,毅然挑起了《通道转兵》电影创作拍摄这副沉甸甸的重担。

“把通道转兵拍成电影,不仅仅是打造一张宣传推荐通道的名片,更是肯定通道人民对党史、军史作出的历史贡献。”杨少波对这部电影的诞生有着更加深刻的理解。他挑灯夜战创作剧本,数次远赴长沙向时任湖南省政协副主席、省文联主席谭仲池求教剧本创作之道。

2009年11月,历时1年,5易其稿,《通道转兵》电影剧本终于出炉。经过精心策划和运作,作为建党90周年的献礼大片,由怀化市委、市政府和通道侗族自治县委、县政府及潇湘电影集团联合拍摄的电影《通道转兵》,于2010年12月26日在通道恭城书院举行了隆重的开机仪式。剧组在通道进行了长达近两个月的实景拍摄。

在这期间,杨少波白天忙政务,晚上承担影片拍摄总调度、总协调服务,每天工作至凌晨。

该片于2011年6月在北京人民大会堂举行首映式,建党90周年前夕在全国公映。

 不忘初心,弘扬红色激情 

近年来,一些领导和知名人士来通道参观,杨少波成为现场讲解的首要人选,一些旅行团队甚至点名要他这位首席讲解员进行讲解,而他只要时间上安排得过来,总是爽快答应。

2010年4月,时任第二炮兵政委张海阳上将来通道参观恭城书院时,杨少波担任讲解,因此促成了恭城书院通道转兵会议旧址建设列入全国第二期红色旅游经典景区开发项目。杨少波常说:“讲解‘通道转兵’是工作之余的义务,宣传推介‘通道转兵’是一件快乐而有意义的事。”

杨少波调任怀化市文联党组书记、主席后,继续用他的方式延续着红色激情,先后创作了一批宣传红色文化的文艺作品。2015年,他担任纪念抗战胜利70周年献礼片电影《受降前夕》的策划、制片人和演员;创作了《一曲凯歌天下扬》《通道转兵》等红色歌曲,宣传红色文化,获湖南省“五个一工程”奖和全省“中国梦”主题征歌金奖及银奖。随后他又在红军长征胜利80周年之际,牵头举办了“湘桂黔三省(区)七市州文艺家重走长征路”活动。

不忘初心,弘扬红色激情。杨少波愿做前行路上一块铺路之石,让“通道转兵”成为全国人民的共同记忆。(赵志高 蒋莉莉

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 教育 精准扶贫
0