掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】怀化,阔步迈向新一极

图① 2016年11月10日,俯瞰怀化,栋栋高楼拔地起。(资料图片)陆晓鹏 潘雨 摄影报道

图② 潕水河风光带。(资料图片)通讯员 摄

图③ 怀化太平溪鹤鸣洲景观。(资料图片) 林安权 摄

上图 怀化森林覆盖率达70.83%,是全国9大生态良好区之一。图为2013年5月10日,会同县鹰嘴界国家自然保护区。(资料图片)林安权 摄

本版制图/李雅文

湖南日报记者 肖军

“西大门”怀化正乘势而上。

这个“势”,就是“一极两带”和“一个中心、四个怀化”。

2015年,省委、省政府提出的“一核三极四带多点”区域发展战略,将怀化定位为“一极两带”,即把怀化建设成为辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极和沪昆高铁经济带、张吉怀精品生态文化旅游经济带。按照这一定位,怀化由发展边缘地带上升为增长极地带。

全力以赴担起重任。怀化市委书记彭国甫说,为实现省委、省政府赋予的新使命,怀化市委、市政府确定了“一极两带”和“一个中心、四个怀化”(即把怀化建成5省、市、自治区边区生态中心城市,建设生态怀化、法治怀化、智慧怀化、幸福怀化)发展战略,力争到“十三五”末,基本奠定湖南新增长极地位。

9月中旬,记者穿行五溪大地,令人耳目一新:怀化正在努力甩掉边远落后“老印象”,打开国际视野,鼓起精气神儿,开动“加速引擎”往前冲。

 新引擎,新动能

展开全省地图,位于西南边陲的怀化,约占全省版图13%,是全省国土面积最大的市州。

然而,版图大市却是经济小市,主要经济指标常排全省末尾。有人戏称怀化是湖南“省尾”。

近年来,几经反思和探索,怀化找到了发展不足、不快、不优的原因,即产业发展严重滞后,而产业滞后的缘由是缺乏创新活力。

“把创新作为赶超发展的核心动力。”怀化市委副书记、市长赵应云表示,空口袋鼓不起来,必须用好创新这把“金钥匙”,把产业做大做强,才有实力担当起新增长极的责任和使命。

谋创新就是谋未来。怀化以“小财政”撬动“大资本”,向科技创新聚集。去年整合相关资金3.3亿元,设立战略性新兴产业发展专项资金,撬动金融资本、社会资本100亿元投入新兴产业。科技和产业发展经费2014年不足1000万元,今年增加到了3.63亿元。

对照省里产业发展“135”工程,实施产业及产业园区发展三年倍增计划,强力推进创新链与创业链深度融合,是怀化创新驱动产业发展的大手笔。

怀化高新区一年多前的牌子是怀化工业园,牌子变化背后的推手就是创新。通过建设5省(市、自治区)边区绿色产业新城,一批国家、省级创新平台与高科技企业、项目涌入,一举改变了园区经济停滞不前的局面。去年7月,怀化工业园成功转型为省级高新区,今年内有望跨入高新区“国家队”行列。

在怀化高新区,骏泰新材料科技有限公司的牌子也是一年前换掉的,以前叫骏泰浆纸有限责任公司,曾是怀化相关行业“龙头老大”,投产后两年却如陷入泥潭的巨兽,步履维艰。通过转型生产纺织用胶纤维素,由“泥淖巨兽”变为行业领头雁。

在推进产业及产业园区发展中,怀化以项目为抓手,无中生有、有中生新,实行双轮驱动。如今在怀化,一个个科技项目、高端成长性产业正在布局、落地、崛起。

沅陵工业集中区的向华电子科技有限公司自主研发了全自动电子元器件生产设备,打破国际垄断,引来全球最大被动组件制造商台湾奇力新股份有限公司加盟,双方投资70亿元合作开发电子元器件,预计年创税收可达2.5亿元以上。

与3年前相比,怀化国家级和省级创新平台已由3个增加到10个,高新技术企业由11家增加到56家。今年上半年,实现高新技术产业增加值35亿元,同比增长14.7%。

开启新引擎、培养新动能,怀化现代商贸物流、生态文化旅游、医药健康、绿色食品4大优势产业和15个产业园区快速发展,扭转了经济增速下滑、全省排名靠后的被动局面,主要经济指标增速全省排名大幅前移。今年上半年,GDP同比增长8.1%,增速居全省前列。

 新通道,新平台

进入9月,五溪大地有点儿不平静。

怀邵衡铁路邵阳至怀化南方向开始铺轨,每天以2.5公里的速度向前推进,一条快捷的铁路大通道即将建成。

怀化仙人桥铁路货栈(铁路口岸)正式开工建设,年底可以完工,怀化立体口岸开放平台建设又迈出一大步。

怀化古有“滇黔门户”“全楚咽喉”之称,曾是中国海上丝绸之路的中转站。然而,今日怀化开放的视野,绝不是古代历史的简单回复。

作为被火车拖来的城市,怀化对铁路有一种特殊的感情,但怀化人的脚步也没有停留在铁轨上,他们以山区人特有的韧劲,一刻不停地追赶着时代的进步。

沪昆高铁通车,怀邵衡铁路建设如火如荼,怀化铁路运输网由“大”字形发展成“米”字形。

同时,高速公路通车里程居全省第一;芷江机场正在改扩建,全力打造全省第二大航空港。今年3月,怀化跻身“全国性综合交通枢纽”行列。

近年来,怀化瞄准打造武陵山片区开放型经济发展新高地的目标,不断打通对外开放新通道,积极拓展立体口岸开放平台,着力构建湖南向西开放“桥头堡”。

今年年底前,将开通怀化至欧洲的国际货运班列。明年,将开通怀化连接东盟经济圈的国际货运通道。并争取建设靖永郴铁路,打通向越南、缅甸、印度等南亚次大陆的国际贸易大通道。

怀化市商粮局口岸办负责人告诉记者,怀化经开区公共保税仓库基础建设已完成,等海关验收后将封仓运营,武陵山出入境商品展示交易中心将同步运营。今年4月,长沙海关驻怀化机构正式开办业务。广州港股份有限公司在怀化建立的内陆港正在建设中,怀化将通过铁海联运连接“海上丝绸之路”。

开放带着怀化跑。今年上半年,怀化到海关注册企业新增22家,进出口总额同比增长30.87%。

 新状态,新“生态”

虽近秋分,太阳照在地上仍有一股热浪。在怀化经开区中国义乌小商品城项目工地上,吊塔高耸,挖掘机扬起长臂,运土车来回穿梭,呈现一派热火朝天的景象。

“在这里干,总有一股劲。”怀化嘉瑞义乌小商品城有限公司董事长陈晓勇说,项目从7月开工,已完成土地平整,进入基础打桩阶段。从市委书记到园区干部蹲守服务,推动项目建设跑出了“加速度”。

陈晓勇向记者讲述了一个故事。项目用地中,曾有一棵枯死的古树,影响项目施工。经开区管委会主任杨竣闻讯,马上带人跑林业、园林等部门,报批砍伐手续。“没想到,在这里办事这样方便、服务这样热情!”来自杭州的陈晓勇感慨地说。

适应新常态,干部必须有新状态。怀化的决策者认为,党员干部的状态也是竞争力、生产力,关乎全市的发展。

纵深推进全面从严治党,大力营造山清水秀的政治新生态。按照“有错无为皆问责,不换状态就换人”的要求,怀化出台调整不适宜担任现职领导干部暂行办法,制定了产业发展绩效考核方案,考核结果作为干部选拔任用主要依据。有72名处级干部因工作绩效突出被提拔重用,16名没有“硬伤”但工作不在状态、实绩较差的处级干部被免职或调整。

着力优化客商环境,持续深入开展“宣战慵懒散、提振精气神”作风大整治,先后查处慵懒散问题593起864人。

严治吏、论实绩,点燃了广大干部干事创业的激情,他们以“人一我十,人十我百”的干劲奋力赶超,带来了又好又快的发展。

走进溆浦红花工业园,3年前的荒山荒坡已变成欣欣向荣的园区。园区负责人介绍,从平整土地、修建标准厂房,到首家企业开工投产,只用了8个月。目前,入园企业达到30家。这样的速度,主要得益于各级干部用身影指挥、用行动说话。

今年上半年,怀化完成固定资产投资同比增长13.7%,增速居全省前列。

作风是形象,更是力量。怀化在变,怀化人在变,党员干部精神面貌越来越好,群众心气越来越齐,迈向新一极的步伐越来越矫健。

(《湖南日报》2017年9月21日第04版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0