掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新湖南】抗洪救灾“水隘速度”

360截图20170818083206536

溆浦县水隘集镇遭受特大山洪袭击,各级党员干部奋力拼搏,不仅实现“零伤亡”,且集镇一天之内获得“新生”——

抗洪救灾“水隘速度”

湖南日报记者 肖军 黄巍 通讯员 王身祥 周晓鹏

这一夜,溆浦县深子湖镇水隘集镇居民朱重华睡得很香,醒来已是8月14日早晨7点,打开房门,眼前的一切让他简直不敢相信。

昨天因山洪侵袭留下一片狼藉的路面,淤泥垃圾全都不见踪影,恢复了往日干净整洁的容颜。

莫非是在梦中?朱重华揉了揉朦胧的睡眼,信步走在大街小巷,干净如洗的路面旁,随处可见酣睡的干部,他很快找到了发生奇迹的答案。

“水隘速度”,远不止这些。在8月13日百年未遇的洪灾中,整个集镇实现了零伤亡,一天之内恢复了水、电、路,受灾群众全部得到了妥善安置。

1

“‘水隘速度’缘由省委、省政府的正确领导和省委主要领导的亲切关怀,来自各级领导靠前指挥、科学决策,来自干部群众无私无畏、奋勇拼搏。”怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫说,这一切,彰显了各级党委、政府“以人民为中心”的执政理念和民本情怀。

这一刻,五级书记心往一处想

初秋的怀化,本是流金泛绿的季节。然而,今年遭受多轮洪水袭击的五溪大地,强降雨又转土重来。8月12日,怀化市防指启动防汛IV级响应。

“这次汛情来势之快、之猛,极为罕见。”村民肖红伙说,水隘集镇是合并前的水隘乡政府所在地,虽地势较低,却从未发过洪水。然而,一场突如其来的强降雨,让这个山乡小集镇随之成为全省抗洪救灾的焦点,牵动着各级领导的心。

2

一夜暴雨如注,水隘集镇降雨量达到310.8毫米。8月13日上午7点,水隘村党支部书记朱贻淼来到集镇上方的防洪堤巡查,发现溪河水暴涨,水位一个劲地往上窜,很快接近防洪堤顶。

“不好,要出危险!”朱贻淼马上向集镇奔跑,路上用手机一面向镇党委书记刘仁江报告,一面通知党员干部到村部集合。

“村不漏户,户不漏人,组织群众迅速转移。”朱贻淼对集结待命20余名党员干部发出号召。

3

灾情就是命令,生命高于一切。一时间,喊声,拍门声,在这个大雨的清晨响起。1个小时后,洪水像脱缰的野马,越过防洪堤,集镇很快成为一片泽国。

“赶快救人!”深子湖镇党委书记刘仁江带领60余名党员干部赶来增援,对转移到安全地带的群众逐一清点,听说65岁的居民张平英转移中跑错了方向,被洪水围困在居民朱治生的家中,当即组织干部救援。

4

“党员跟我上!”村主任朱掌南主动请缨。朱掌南带领5名党员一手抓着消防绳,一手扶着对方的腰部涉水往集镇走去。突然,一个巨浪打来,6个人均被洪水打中,所幸他们熟悉水性。

找到张平英时,她双手牢牢抓住房架,只剩一个脑袋露出水面,众人迅速将她托起转移到安全地带。事后,谈起这一幕,张平英心有余悸地说:“要不是党员干部,我这条老命就没了。”

5

水隘集镇遭山洪突袭,引起了各级领导的关注。当天上午,坐镇市防指的市委书记、市人大常委主任彭国甫接到报告后,立即驱车赶赴水隘集镇。

“以‘一万’的努力,防范‘万一’的发生。要尽快组织群众提前转移,安排好群众生活,确保老百姓生命安全。”在赶赴水隘集镇的路上,省委书记、省人大常委会主任杜家毫给彭国甫打来电话,详细询问怀化特别是溆浦的雨情雨讯灾情。要求怀化进一步发扬7月份防汛抗灾的做法和精神,全力以赴打好防汛抗灾这场硬仗,确保不出现人员伤亡。

6

彭国甫随即打电话给正在一线指挥抗洪救灾的溆浦县委书记蒙汉,要求将杜家毫书记的关怀和指示迅速传达到灾区的干部群众。

省委主要领导的关怀,让灾区干部群众倍感温暖,增添了战胜特大山洪的信心和力量。各级干部挺身而出,在抗灾救灾中不断展现共产党员的责任情怀。

7

“我离群众越近,群众离危险就越远。”彭国甫在去水隘集镇的路上,沿途不断有山体滑坡,洪水溢过路面,有县领导建议他就在县城坐镇指挥。对此,彭国甫这样回答。

在溆浦观音阁镇成功救出一名被困群众后,彭国甫中午时分赶到水隘集镇受灾现场,与市委常委、市委组织部长江波,市委常委、市委秘书长王行水一道坐镇指挥,与当地干部群众并肩战斗。

8

心是力量的源泉。由市委书记、县委书记、镇党委书记、村支部书记组成的抗洪救灾一线指挥部有力有序,统筹高效。这个坚强的堡垒带领灾区的干部群众,开展生产自救、恢复生产、重建家园。成为抗击灾害的中流砥柱、灾区人民的主心骨,受灾群众的贴心人。

看到各级领导靠前指挥、党员干部忙碌的身影,让受灾群众感到温暖的力量。

9

这一天,各级党员干部劲往一处使

“山洪来得快,去得快,然而,比山洪来得更快的是党员干部,他们与山洪竞速,保证了200余名群众的生命安全,刷新了灾后重建的速度,创造了无数爱的痕迹。”水隘集镇居民朱化宜这样评价。

与暴雨山洪较量,的确是一场艰难的阻击战、阵地仗,各级党员干部用勇气和智慧创下了奇迹。

当天下午,洪水渐渐退去,集镇留下了几尺厚的淤泥和横七竖八的杂物,水、电、路中断,尽快恢复生产生活秩序迫在眉睫,也是受灾群众的期盼。

10

“各级党员干部就是要时刻将老百姓的冷暖挂在心头,在受灾群众最艰难的时候,用真情和汗水为老百姓排忧解难。”在巡查灾情时,彭国甫深情地说。

一线指挥部再次“升帐点将”,部署灾后生活安置和灾后重建工作。彭国甫要求各级各部门必须体现一个“快”字,用最快的速度、最强有力的手段重建家园,以最坚决的态度,最有力的措施,最扎实的作风打赢这场硬仗。确保受灾群众有饭吃,有地方住,有干净水喝,有病能及时医治。

11

调动一切需要调动的人,调动一切需要调动的力量,一场恢复重建的攻坚战随即打响。虽是双休日,溆浦县相关部门取休假,不讲价钱,不讲条件,闻汛而动,冒雨急行,各司其责,形成抗灾合力,全力以赴支援灾区。

“灾情不减,我们不撤。”溆浦相关部门和深子湖镇的党员干部明白,这场洪灾是共同的难关,也是必赴的战场。

12

溆浦县民政局紧急调运棉被、大米、食用油、方便面等物资送到集镇。镇干部把救灾物资立即发放到了80多户受灾群众手中。镇政府还想方设法给灾区群众准备了盒饭。居民杨祖平感动地说:“前来救援的干部都吃方便面,我们晚餐却吃上了热腾腾的米饭。”

“来电了,来电了!”当晚20时39分,水隘卫生院传来了一阵阵欢呼声,水隘集镇恢复了供电。国网溆浦电力分公司“电力抢修突击队”队员邹运长说,为了早日恢复供电,电力部门第一时间派出了5个抢修小组,经过6个小时不停地作业,为灾区群众带来了光明。

13

转移、救援群众,村里的党员干部尽管身体已极度疲惫,但他们顾不上休息片刻,又投入到分发救灾物资、安抚受灾群众、了解群众需求,排查安全隐患等工作中去。

这次洪灾中,村党支部书记朱贻淼的养猪场80多头猪被洪水冲走,损失20余万元。他一天一夜没回家,妻子打来电话抱怨,朱贻淼说:“群众的生命比什么都重要,关键时刻党员干部就要奋不顾身。”

14

党员朱团生家里的房屋被洪水冲毁,财物也全被冲走了,妻子劝他抽时间安置好家里。他说:“党员只想着自己,群众会怎么想。”

镇党委书记刘仁江告诉记者,水隘集镇所在的水隘村是个合并村,今年村支“两委”换届,党性强、敢担当的致富带头人朱贻淼被选为村党支部书记。这次抗洪救灾,体现了新班子的战斗力。

15

“走,我们帮群众打扫卫生去。”彭国甫指挥调度完毕后,拿起扫帚,与当地干部群众一道清扫受灾房屋,泥水溅满一身,却浑然不顾,挥汗如雨。

“市委书记、县委书记同我们一起干。”居民朱满程满怀激动地说,在水隘集镇恢复重建的现场,分不清谁是领导,谁是普通干部,各级党员干部劲往一处使,既当指挥员,又当战斗员。

这一夜,干群携手让集镇焕发“新生”

这是一个令人感动的不眠之夜。

16

“累积的淤泥有高筒鞋深,踩下去很难迈开腿。”深子湖镇党委副书记、镇长提名人选周红波说,大面积的淤泥影响群众出行和生活,更重要的是长期堆积,滋生病菌,危及居民健康,如要群众自己动手,没有十天半个月搞不定。

“我们保证天亮之前清除干净。”晚上8点,溆浦县委书记蒙汉,县委副书记、县长谢商成向准备前往其它地方指导抗灾的彭国甫立下军令状。

17

“恢复重建的现场,就是党员干部经受考验的战场。天亮完成清淤是硬任务、是死命令,是对各部门和党员干部践行‘两学一做’学习教育工作的检验。”蒙汉对前来救灾各部门“一把手”斩钉截铁地说。

当晚,该县调集了住建、卫计、消防、公路、电力等部门和镇政府的干部职工300余人,从晚上10时开始,开展了清淤消毒大会战。包括县委书记、县长在内的干部通宵夜战,一些群众也主动参战,机械轰鸣声、干群的口号声在夜空中回荡。

18

先住宅,后街道,让受灾群众先住进去。由于体弱多病、行动不便,居民杨召武老两口对家中的淤泥一筹莫展。县消防大队大队长杨新良带领战士来了,很快把他们家中淤泥冲洗干净,让老人感动万分。

19

为了加快清淤力度,县住建、消防等部门调来大型机械投入会战。县住建局组织30余名环卫工人和6台洒水车连续不断地进行垃圾清理。县住建局局长扶运长介绍,当晚,该局共调来挖掘机、装载机、洒水车、垃圾转运车等机械设备18台。

大灾之后无病疫,灾后消毒防疫尤为关键。当晚,县卫计局、县疾控中心调来灾后防疫队伍,对集镇浸水区域进行消毒。“清扫一个区域,消杀一个区域,过水面积实现了全覆盖。”县疾控中心主任荆芝清说。

20

干群齐心,其利断金。经过一夜的奋战,水淹集镇换来“新生”。14日清晨,当彭国甫接到蒙汉发来的恢复后集镇的微信照片,一夜牵挂水隘重建的他眼睛湿润了,情不自禁地感叹道:“多好的干部、多好的队伍啊!”

14日下午,记者徜徉在水隘集镇上,但见街道整洁,商店开业,居民有吃有穿,人们有说有笑……要不是房屋墙上仍然呈现的水渍印,谁也不曾想到这里发生过一次毁灭性的灾难,干部群众与洪水经历过一场殊死的搏斗。

有网民这样点赞:这一惊人的效率,在过去常规下万万做不到,水隘“神话”变成了令人信服的现实。

奇迹并非神迹,水隘集镇的群众懂得,没有省委主要领导的亲切关怀和指导、各级党委、政府的运筹帷幄,党员干部拼到极限,就不会有这样的奇迹。

灾难仅一瞬,精神却永恒。水隘,将铭记这个初秋,铭记这场鏖战。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0