掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新湖南】溆浦|特警战士“空降”救人,市委书记现场指挥

“桥洞里有人被困,赶快来救人!”8月13日上午11时,家住溆浦县观音阁镇警予村观音阁大桥旁的村民邓以珍在观测河水涨势时,发现大桥第2个桥洞里有一个男子伸出头四处张望,面对滔滔洪水显得惊慌失措。他立马给村支书江仕祥打去求助电话。

此时,暴雨倾盆,河水暴涨,如不及时将被困男子救上来,随时都可能发生危险。江仕祥一边赶往现场,一边打电话组织党员群众:“快拿绳子来大桥救人!”

邓以珍马上从家里取来绳子,江仕祥和村民们将绳子放下,示意被困男子自己捆好绳子,大家拉他上来。可是,被困男子并不配合。经过几次交流,该男子反而变得情绪激动,还有跳入河中的冲动。

微信图片_20170814000832

(救援现场 周磊 摄)

此时,河水又急又猛,跳进滚滚洪流就等于自杀!大家只能一边商议救人计划,一边安抚被困男子:“不要着急,我们一定把你安全救上来。”

“必须把人民群众的生命安全放在第一位!”正在该镇指导防汛救灾的怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫和市人大常委会副主任、溆浦县委书记蒙汉闻讯赶到,要求全力以赴救助被困男子,保障群众生命安全,确保万无一失。

微信图片_20170814000842

(怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫现场指挥救援。周磊 摄)

正在此时,溆浦县特警大队副大队长杨波带领30名队员前往低庄镇抗洪抢险,途径此地,立即下车组织救援。

“从河岸游过去太危险,只能从桥面通过绳索吊上来。”经过现场勘查分析,杨波立即敲定救人方案:“大家分两组配合行动,一组稳定被困男子情绪,一组‘空降’下去救人。”

“我去!”特警战士翟波主动请缨。当战友们用绳子将他吊下桥洞,准备将绳子捆在被困男子身上时,被困男子情绪异常激动,翟波一人无法控制。战友们见状,立即将特警舒春吊下支援。

经过两人左右“夹击”,成功将其绑上绳索。经过5分钟的紧张救援,成功将被困男子安全救上了岸。

微信图片_20170814000847

(救援现场 周磊 摄)

“兵哥哥好样的!”“你们就是‘战狼’!”……面对群众的欢呼和点赞,特警战士们顾不上休息,立即集合队伍赶往低庄镇抗洪抢险。杨波说:“保障群众的生命财产安全是我们的职责,这是我们应该做的。”

江仕祥介绍,经过安抚和深入交流得知,被困男子名叫余东友,是一名流浪汉,云南省会泽县老厂乡人。了解情况后,观音阁镇政府立即安排干部将其送到了县救助站,帮助他联系家人。(新湖南客户端记者 肖军 黄巍 通讯员 周晓鹏 周磊 刘法兰

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0