掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】打通大通道 建设大平台 推进大合作 怀化打出开放崛起“组合拳”

今年上半年,全市进出口总额同比增长 30.87%

打通大通道 建设大平台 推进大合作

怀化打出开放崛起“组合拳”

今年上半年,全市进出口总额同比增长 30.87%

湖南日报8月9日讯(记者 肖军 通讯员 王身祥)8月上旬,坐落在怀化经开区的中国湖南 . 怀化跨境商品交易中心项目主体完工,正在对外招商。据悉,这将是武陵山片区目前唯一的具有保税展示交易、全球物流的大型外贸产业综合服务平台。

“怀化不靠海、不沿边,根本出路在开放崛起。”怀化市委书记彭国甫说,怀化提出了打造武陵山片区开放型经济发展新高地的目标,着力建设湖南向西开放“桥头堡”。

打通对外开放大通道。年底前,开通怀化点到点直达中欧班列,抓住怀化至桂林铁路纳入国家中长期铁路网规划的契机,争取张吉怀客运专线南延至桂林,争取开通怀化至东盟铁路联运线。建设靖永郴铁路,努力将怀化建成中欧铁路通道上的重要节点,国家“一带一路”战略中连接海上丝绸之路的重要节点城市。

建设对外开放大平台。今年4月,长沙海关驻怀化机构正式开办,并引进长沙华海报关公司设立怀化报关中心,使怀化拥有了一条方便快捷的外贸进出口“高速通道”。广州港股份有限公司还在怀化建设内陆港,让怀化通过铁海联运连接“海上丝绸之路”。

推进对外开放大合作。怀化加强与成渝城市群产业分工协作,携手武陵山片区和贵州,开发建设精品旅游线路、高铁经济带。主动对接长株潭、长三角、珠三角等城市群,积极建设省级大湘西双向承接产业转移示范区。

大通道、大平台、大合作,推动怀化大开放。怀化市商务局负责人介绍,今年上半年,怀化进出口总额同比增长30.87%,到海关注册企业新增22家。

(原载于《湖南日报》8月10日1版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0