掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【红网】用嘴巴打字 怀化“无手男孩”参与筹集150万元物资赈灾

红网长沙7月13日讯(时刻新闻记者 何颖)7月12日上午11点,从辰溪赈灾回来,怀化市志愿者协会的志愿者罗小小累得在公交车上就睡着了。罗小小今年20岁,3岁触电失去了双手。没有手,他就用脚写字,用半截手臂拿手机,用嘴唇打字。从6月30日到7月12日,他和他所在的怀化志愿者协会一共为灾民募集了150余万元的物资。

“7月1日,怀化市志愿者协会组织志愿者前往洪江灾区做灾调,申请的壹基金价值3.6万元的1500件矿泉水(36000瓶)运往铜湾镇发放。7月2日,前往辰溪灾区做灾调,价值4.8万元的2000件(48000瓶)矿泉水在辰溪县辰阳镇发放……这几天,我都记不清跑了多少趟灾区。”说起这些天的工作,罗小小有点“懵”。点开罗小小的朋友圈,全是救灾、募集和发放物资的信息。“调查灾情、募集物资、发放物资,我与壹基金对接来的物资有50万元,我们协会一共募集了150万的物资。昨天上午从辰溪回来,我一上公交就睡着了。”

罗小小没有手。“3岁那年,被电打的”,说起自己的残缺,他没有丝毫的在意。“残疾人要自己走出内心世界,接受世界,别等世界来接纳你,世界不会因为你残疾,就接纳你。”他是怀化志愿者协会的办公室主任,“去一线去做调查、与各个基金会、爱心企业对接、发放物资,协会微信平台的维护,主要是负责后勤方面的工作”。

每月工资2000元,罗小小对这份收入很满意,“人要懂得知足”。罗小小的父亲是搬运工,母亲在家照顾弟弟、妹妹。这个家只有他和父亲有收入,“3岁时失去了双手,父亲为了救我上街乞讨”。

好不容易休息一天,“先睡足了,再找些有感觉的地方摄影什么的”。罗小小有另外一个微信号,里面全是他在救灾和做志愿者的间隙拍摄的照片。

“曾经是志愿者协会帮扶的孩子,现在反过来帮助别人”,怀化志愿者协会的执行会长杨晓军对记者说:“罗小小没有手,但他学会了用脚写字,用嘴巴叼着笔在电脑上打字。我们协会的公众平台也是他在维护,做得很好。”

了解了罗小小和怀化志愿者协会的爱心事迹之后,长沙爱康国宾联合红网公益频道推出“关爱平民英雄”主题活动,表示将提供免费体检名额,对他们进行鼓励和表彰。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0