掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 魅力怀化 > 城市写真 > 正文

【城市写真】思蒙纪事

微信图片_20170711170538

思蒙,傍水而居,依水而建,且许多故事多与水有关。从县城潺潺而来的溆水,与毗邻辰溪大山深处的多条小溪水,交汇贯穿思蒙,是场坪上、仁里冲、和尚坪三个自然院子,分割成三角鼎力,隔河相望的江边小村。     周边祟山峻岭,丹霞相拥,沟壑起伏,河水溪流繁多。原思蒙乡公所旧址,就座落在二河交叉的龙风咀上,又叫思蒙场坪。龙风咀上有一座雄伟庙宇,解放前后,周围方园百里的善男信女,路过的商人、深山来的放排佬,经此必前往虔诚敬拜,图保平安吉祥,香火十分旺盛。

在这个台上发生了许多的故事……

在这个台上发生了许多的故事……

微信图片_20170711170529

庙宇旁有一千年柳树,柳树边建有歇凉亭。小时候,在亭子里常听大胜瞎子说薛仁贵征西的渔鼓书,和湘西“赶尸”的鬼怪故事,伴着凉嗖嗖的河风吹来,常听的身上起鸡皮支支,浑身发冷。夜晚和伙伴们藏罗锅,相互黑着对方,提着马灯往家跑,用被子盖着头,想鬼怪情节,大半夜不敢作声。庙宇后来被大水冲毁,改建成公社饮食店和红旗加工厂,属非农人口集体编制,是那个年代多少人羨慕的单位。后被人购买居住,不知什么原故,每年到柳树发芽,五月半扒龙船时,居住的主人就会疯疯癫癫喊着龙船调,一年发病二次,至今未得治癒,究其原因一直不得其解。 龙风咀边有个桃水湾,潭水清悠,冬暖夏凉,村里人一年四季在此沐浴享受。妇女们就着清晨雾岚,喜欢在岸边青石岩板,光景岩上,或碾房引水渠上,就着清悠悠的河水,捶洗衣裳。而从大山深处赶早来的放排佬,望着晨雾中朦胧的倩丽靓影,故意光着膀子,露着半筒球裤,经过时,对着岸边浣洗衣服的村姑少妇吹哨打喊,唱着野浪挑逗的放排歌:哥哥放排去远方,好担心屋里乖阿娘,夜半情哥钻被窝,吓醒半裸美娇娘……顺湾转角就是碾房,碾房内有青水岩板的碾槽,水车盘,百姓们一年四季到此碾米。坝外自成浅滩流淌。秋夏两季,小孩光着屁股,妇女们穿着宽松的乳罩,坦胸露背,被水一沉,把乳房全露了出来,在河中毫不害羞的嘻哈着继续翻巴眼鱼儿和蚌壳刚螺,一二个小时就可以弄一大篓,这个季节,是这条河最欢快美丽的时刻。

垂柳小船吻情水,鹿观鼎美深相拥。

垂柳小船吻情水,鹿观鼎美深相拥。

丹霞绿水美如画,思蒙自古故事多。

丹霞绿水美如画,思蒙自古故事多。

观音洞宾斗法破岩潭,怒剑劈开丹霞俊美景。

观音洞宾斗法破岩潭,怒剑劈开丹霞俊美景。

顺小溪往后塘瑶族乡和苏木溪上探,峰峦迭转,起伏延绵,千壑涓涓,细流齐聚,源头来自老山界的纵深处。上春涨水时,放排佬接二连三的就着蛋黄水,从山里把杉木松条顺水放来。在思蒙码头上聚集,然后用抓斧在树蔸处扣一个眼,再用油茶树或杂木条子,把十几根杉松原条穿起,二头用回钉栓住,根据水位深浅,把树原条重叠几层,前后织一块约二米多长的竹板,作木浆用,以增加掌舵的力度和控制前行的方向。木排上有杉树皮做的临时住宿茅棚,一路前行,销往江浙常德岳阳……多则二月,少则也要月余才能回转。回来时必经思蒙,在思蒙镇上结算,炒几斤桔叶小猪肉,来二斤告告酒,面红耳红的港盘劲火,相互揭短,说在常德等地给相好女人扯了几尺的确良灯芯绒兰卡叽布,温热多久的晕段子,然后醉酒薰薰的就着月亮,扛着抓钩槁竹,揣着几个银毫子往家赶,讨婆娘欢喜。  

浪急滩险何所惧,独占船头唱渔歌。

浪急滩险何所惧,独占船头唱渔歌。

千年柳树又发芽

千年柳树又发芽

追溯古远,场坪上肖家垴住有一户肖姓人家,家不及富,后来一瞎子落脚,被肖姓主人收留,肖姓请瞎子看风水,瞎子感恩收留不嫌之恩,告知宅前深挖二口大塘,气运及顺,富贵永昌。肖姓按嘱而建,果然家运顺当财富猛进,肖家人自把他当座上宾,待如亲兄弟一样。许多年后,肖家老人病逝,少主当家,嫌瞎子臭气脏兮,遂安置柴屋,每天用猫粮狗食作饭。天長日久,瞎子嫌少主忘德寡义,心生不悦。一天和少主说,肖家要人丁兴旺财富永盛,必须把二塘内的黄金石取出,后必大发。肖家少主信之,安排长工放水开挖,果然挖出二坨金黄色光景岩,按瞎子所说用桐油锻烧一遍弃之。肖家少主不知,当年瞎子挖塘蓄水是困龙有水润之则灵,殊不知那金黄色的二石,是龙眼金珠,锻烧是龙睛变瞎,吉龙哪还有灵泛之气?当晚,瞎子云游不见了。果不其然,三年不到,肖家丁不添财不旺,倾刻衰败,肖少主顿时明白,懊悔以前所为,但为时已晚。肖家趁夜举家搬走,有传言说肖家后人搬到了深山,也有传说在铜湾过渡时,渡船行到江中,不知什么古怪,突然翻沉了船,无一幸免! 相传和尚坪对岸悬里坳下的河中间,有一石头呈人字形,又称人字岩。屹立江中,无论狂风暴雨,惊涛骇浪,一直巍然不动 。谁知在雷地主枪毙的前—夜,河里涨了一点洪水,人字岩一夜之间竟自然倒了,不见踪影。此处多有溺水者,最为古怪的是,有一村妇发现河边有一大条鲤鱼,便拿背篓去捞,谁知鱼往河中一游,妇女站立未稳,滑入水中而溺亡。有好事人,潜水水底想查看虚实,眼前一片黜黑,不见人字岩半点影子,耳边却听见深潭深处,有狗吠和人的说话声,吓得立即浮出水面,自此再无人去考证,这是思蒙至今一个未解之谜!   

深山老林寻溪踪,疑似少女浣长纱

深山老林寻溪踪,疑似少女浣长纱

思蒙大桥的通车,是交通物流、乡村旅游,掀开了新的一页。

思蒙大桥的通车,是交通物流、乡村旅游,掀开了新的一页。

那时交通闭塞,运输极为不便,物资流通都是靠船运出运进,每次货物用船从县城运回思蒙合作社,搬运工把物资全部卸完后,船老板把船用纤拉上山门滩才生火煮饭歇息,等第二天麻麻亮才起程上城。传说屈原流放入溆浦,在此村留宿,多与纤夫和村民讨论生活疾苦,抒发自己心中悲苦,和对生活的向往。后来,村民为了纪念这伟大的爱国诗人,把山门滩改称三闾滩。三闾滩,浪急漩涡三米三,船落滩水不见头,稍有不慎就会翻船,十分危险,船走上水,此一滩就要二个小时,村里住有杨雷二大姓人家,且贫穷落后,当时有儿歌:山门滩,盼鼎观,捡刺柴,煮毛卵……而今是人才辈出,商贾颇多,青壮年轻人均外出务工,村里全是老人小孩,略显颓废荒凉,少了人气。沿杨家老屋后面小路,往上爬至松林间的观景台,可观思蒙十八湾的壮丽景色。 

思蒙红桔天下一绝,当年用分级板仔细甄选,是当地外贸出口的主要品牌。

思蒙红桔天下一绝,当年用分级板仔细甄选,是当地外贸出口的主要品牌。

思蒙景色美不美,亲临其境仙自知。

思蒙景色美不美,亲临其境仙自知。

桃水湾水清又清,放排佬歌河上漂。

桃水湾水清又清,放排佬歌河上漂。

思蒙河二边有大片的沙州岸坪,清水淙淙,沙子、卵石铮亮,河沙砾石曾作为乡企业的主要产品,销往靖县黔城湘潭长沙等城市。坪内土地肥沃,全是青绿绿的桔园,甘蔗园,秋季二个白头霜后,两岸全是一片成熟红澄澄的高粱,和弥漫着一派桔香的红桔果园。那时场坪上的中心、仁里冲、和尚坪都建有柑桔厂,由工人用柑桔分级板按大小色泽分级,把特等红桔好货用印有中英两种字母的柑桔木箱包装,据说销往苏联等国外……思蒙虽三面环水,却无水饮,涨水时,百姓担起水桶要去—里开外黄家山偏儿排的坑坑沟沟接天水,水退时在小河边上挖一个小水坑,用木勺舀水,在2011年,经过村干部的奔波努力争取项目,在县水利局改水项目办张主任的大力支持下,终于解决了几代人饮水难的问题! 思蒙因有二条河水怀抱,出门自然少不了渡船,过河渡水全靠二条如沈丛文在《边城》中所描绘的那样,只不过这二条船艄公少了翠翠,少了帅哥,只有那每天陪伴的老黄狗。二条渡船由一舒姓和杨姓的两位老人经管,由队上派工分,平时贤德之人也给点零星钱,或扯笋挑货之人也给点东西表示点意思。   

思蒙乡公所旧址。

思蒙乡公所旧址。

每年正月初四起,艄公叫阿娘来经管几天渡船,自己则挑担皮箩筐串村上户去收年糍粑,村民见他俩来,都十分好客。又是正月,免不了叫他们围着火堂搞几杯米酒,呷几坨柴头肉,喝酒兴趣浓时,也就不上户了,但大家听说扒渡船的舒师傅杨师傅来了,把年糍粑送来。几天落来,差不多有二黄桶的年糍粑,常换水可呷到五六月份。平时过渡之人总打趣说:“渡公公,矮有年糍粑吗?肚曹了,搞条糍粑呷。”不等答应,早到睡仓拿起糍粑,把鼎观火扒开起,用清夹在烧糍粑了。    

桃水湾水清又清,放排佬歌河上漂。

桃水湾水清又清,放排佬歌河上漂。

七十年代初的某天清早,人民公社有个姓罗的干部和学生同坐渡船过河。船行河中,突然翻船,船上学生乱了阵脚,四处抓爬,了无主张,岸上人也高声呼救,看洪水翻滚,却无人下水泅救。忽然,从小河溪边飞出一条鱼划子船,迅速在河中抢救落水学生……这就是我的父亲,在这条河上他自己都忘记到底救了多少人,父亲救人的故事一直被方园群众传颂着。也就是这次溺亡四个学生的悲剧,在父亲的建议下,和罗姓干部的极力争取,才有了今天的思蒙浮桥……   

微信图片_20170711170419

岸坪是孩子们的游乐场,是耍野的天堂。每天晚饭后,附近几个院子的孩子们,都要来岸坪的桔园高梁地玩打仗等藏罗锅的游戏,或是提着松油柴灯笼,在河边照泥公翻虫牙,有时不小心在岩坨里翻到一条蛇,吓的丢掉灯笼,庇滾尿流往家跑……再后来,岸坪成了批斗会的场地,枪毙了好多人,晚上就再也不敢去玩了。印象很深的是一个姓雷的地主,放在大日头里批斗了大半天,因年纪偏大,又渴又饿,上渡船时,被基干民兵推了一把,雷姓地主一个趔趄摔了跤,当时就口里吐着白沬鼻流血,赤脚医生还未赶到,就一命呜呼了。其实想来,他那时吃的还比不上现在一般家庭的生活,只是省吃俭用多置了几亩田……沿河观五佛山赏破岩潭风景,大家只知李自成旧部牛瞎子囤兵寨家佬,观音赶羊去填海,洞宾斗法误劈破岩山,观音莲足撑破岩,弥陀五佛似醉似醒打坐的故事……却很少有人知道在五佛山旁的峭壁溶洞,桃园洞天里发生的故事?那时一群在乡企业搞搬运的工人,不满现实生活,异想天开的成立了一个什么盼望人人平等,能美满生活的“平等党”,编制齐全,上至司令,秘书长,下至连长,队长,经常在桃园洞天和五佛山峭壁岩洞里开会议事,后被发现,在修深子湖的工地上,一声号令,全县统一行动,全被逮捕,定性为“现行发革命分子”集团,主犯被正法,部份“平等党”成员在小河边,冒着寒风冰雪修桥铺路劳动学习改造了二个多月。  

微信图片_20170711170518

九三年,漫水一位黄姓老人,在思蒙下游开水节源,兴建了一座电站,是清澈流淌如漓江的潺潺河水,聚积成了一条蓄龙腾飞的龙潭,是沿河州子岸坪,大片桔园甘蔗林,淹没在一派泽国里,也促成平川大湖,加快了这个美景小村的旅游开发。点醒一个梦,只须意念一挥间,要完成一个梦,有时需要几代人的努力,或许时间更长。思蒙大桥的竣工,真正意义上解决了思蒙人之危之困,打开了交通瓶颈,结束了“望着黄汤愁断肠,看爹看娘空张望”的历史,天堑变通途。建桥中的辛酸苦辣有谁知?又有谁去理解?有些甚至认为是干部他们的份内之事,实属应该,很少去理解完成这项事业背后的艰辛!协调项目,资金的紧缺,村民热情自筹的杯水车薪,多次实地技术勘探,反复推敲,断断续续的艰难修建,如八年抗战!在外工作的家乡优秀儿女熊春菊,金中基,邓以寿们等……四处化缘寻求帮助,带着技术回来无偿服务,无怨无悔。为了修好这座桥,经历了几任班子的艰苦奋战,宁愿情守思蒙不愿升迁,把自己的青春和一腔热血,甘洒在这大桥工地上,终于建好了这座连接思蒙入民的生命桥。熊水平,谌利斌,蔡超欢,向长春……他们的名字将与思蒙大桥一样,日月同辉,功在千秋,深深镌刻在这方人民的心中!

微信图片_20170711170529

又见观音在赶羊

又见观音在赶羊。

往事如烟,俗世繁华,峥嵘岁月,风吹雨打,把美好的,悲伤的,怀念的,遗失的,许多的乡野故事,被阳光明媚,或悲风苦雨吹落满地,犹如颗颗散落的晶莹小珠,拾掇起来,用记忆之线努力链接。生活给予的深思,人性风俗的感化,人情世故的炎凉,象一张张薄薄的皮纸,斑驳陈迹,显示着那刻的辉煌和破落。屈原己远,《离骚》《涉江》犹在,沈从文,孙健忠等大批名人曾涉足思蒙,是这片人杰地灵的神奇之地更驻神气。电站蓄水后,这方干渴的大好河山,如深潭润龙,是沉睡的龙潭虎穴,顿时生龙活虎起来,遇甘霖滋生了许多商贾才俊荆纪国,覃磊,林文,以画轰动全球的青年画家舒勇……等等许多英雄儿女,给这方土地更加增添了迷人风彩。拾掇遗落在泽国里的印痕以往,只想在欣赏人生旅途风景的同时,给予人们对生活的一些回顾和启迪……

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0