掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】三分建设七分管养 怀化1300多座水库安全度汛

湖南日报7月6日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 钟力群 肖勇 肖志豪)“当时情况十分危急,机电设备随时可能被淹。抢险队伍一边紧急抢修烘干电机,关闭尾水门;一边用砂袋拦洪、用备用柴油机抽水,防止尾水倒灌,一场危机得以成功化解。”7月6日,溆浦县银珍水库管理所所长舒军说起几天前抢险的情景,显得十分自信。

7月1日17时,沅水大江口段水位猛涨,倒灌顶托溆浦县银珍水库大坝,下游水位迅速涨至139米,转眼间没过尾水门启闭机0.5米。抢修人员从容应对,凭借过硬的素质,精准施策,使水库经受住了洪水的考验。

6月22日至7月1日,强降雨来回横扫怀化市,该市大部分县市区降雨量刷新历史纪录。“面对这场特大暴雨袭击,全市1314座水库超60%溢洪运行,所有水库安全度汛,并通过预先泄水腾库、拦洪削峰,一定程度上减轻了下游防洪压力。”怀化市水电勘测设计院专家告诉记者,怀化的水库大部分建于上世纪50至70年代,能够经受住这一场巨大考验,靠的是三分建七分管。

据了解,自2002年开始,怀化市累计投资31.22亿元,对1123座病险水库(水闸)进行了除险加固,水库安全程度大幅提高。今年汛期前,市水利部门共排查出96座水库大坝隐患102处,于汛期到来前全部整改到位,保证了水库无隐患度汛。同时,该市还对300余名水库管理人员,进行了水库大坝安全运行管理专题培训。这次抗洪,全市有651座水库启动了安全应急预案、防洪抢险应急预案。水利部门还派出抢险专家413人次,到现场调度指挥。

(《湖南日报》2017年7月7日第05版)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0