掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】岳阳、永州、怀化、自治州发布抗洪救灾新闻——水涨,堤更高; 水退,人更进

湖南日报记者 刘勇 柳德新

面对历史罕见特大洪水,各地众志成城抗大洪、抢大险、救大灾。7月6日,省政府新闻办在长沙举行新闻发布会,岳阳、永州、怀化、湘西土家族苗族自治州4个市州相关负责人,分别发布抗洪救灾新闻。

  岳阳:主战湘阴 主援平江

6月下旬以来,岳阳市先后遭受“6·22”“6·29”两次特大暴雨袭击。6月22日20时至23日20时,岳阳市城区、临湘市、湘阴县降雨量均超过200毫米。6月29日20时至7月1日20时,岳阳市232个气象站点中,有113个降雨量超过200毫米。平江县6月30日降雨量达236毫米,突破当地历史极值。

水涨,堤更高。7月1日15时起,岳阳市将防汛应急响应提升至Ⅱ级,屈原管理区全境、湘阴县部分乡镇和君山区、南湖新区等局部区域启动防汛Ⅰ级应急响应。截至7月6日8时,岳阳市防指共收到险情报告400多处,均得到及时有效处置。其中,7月2日18时,湘阴县岭北镇沙田垸撇洪河堤段洪水漫堤,水位高出堤顶0.1至0.3米,全长6.4公里大堤全线紧急加筑子堤1米。

突出人员、物资、设备三大要素保障,岳阳市共落实巡逻队、守护队、抢险队“三队”人员3.02万人,落实小型水库、尾矿库安全管护员1800多人,各山洪灾害易发区落实预警员、信息员。市县两级共储存编织袋240万条、编织布60万平方米、砂卵石45.81万立方米,并向重点堤垸、病险水库等区域倾斜。

岳阳市坚持以最高的标准、最好的准备、最佳的状态、最硬的举措,突出重点领域、重要环节、重大工程的严密防守。根据汛情发展变化,岳阳市把湘阴作为防汛抗灾主战场,把查险、处险作为重中之重,严格落实24小时轮班巡堤查险制度。

截至7月6日8时,岳阳市共紧急转移安置人口11.59万人,各级民政部门累计下拨救灾资金3800万元,发放应急帐篷2100顶、棉被4200床、毛毯800床、折叠床1350张、大米185吨、方便面6200箱、矿泉水9600件,并为受灾群众提供手电筒、雨衣雨鞋、防蚊防暑药品等物资,确保受灾群众“五有”(有饭吃、有衣穿、有安全住处、有干净水喝、有基本医疗服务)。在灾情严重的平江县,所有受灾行政村全部实现“四通”(通路、通电、通讯、通水)。

下一步,岳阳市将密切关注雨水汛情变化,进一步加强预警调度;进一步聚焦防范重点,突出抓好湖区防洪,严防山洪地质灾害;进一步做好救灾补损,全力以赴支援平江等地,切实解决受灾群众实际困难。

永州:不垮一库一坝,杜绝群死群伤 

从6月25日到7月3日,永州市平均降雨达212毫米,造成境内江河水位猛涨。加上广西境内湘江西源上游的持续暴雨,使境内湘江干流老埠头及以下各站点均创下有水文记录以来历史最高水位。湘江老埠头站7月2日20时水位达107.32米(历史最高水位107.18米),冷水滩站7月2日22时水位达100.00米(历史最高水位99.64米),祁阳站7月3日6时水位89.10米(历史最高水位88.51米)。

这次特大洪灾,堪称永州市有历史记录以来最为严重的一次:受灾人口超过100万人,冷水滩、零陵、祁阳、东安、金洞、经开区的城区进水,因灾倒塌农房1494户3403间,农作物绝收面积3.04万公顷,G207等5条国省道、10余条县道等交通干线中断,水利、通信、电力、市政等基础设施损毁严重。

面对特大洪涝灾害,永州市确保调度及时有力、抢险救灾有序、社会大局稳定。

7月1日14时,永州市启动防汛IV级应急响应,至7月2日9时,提升到最高级别的防汛Ⅰ级应急响应,动员全社会力量投入到抗洪救灾中来!

所有的市级、县级领导,全部下沉到乡村组抗洪救灾最前线督战;受灾县市区公职人员取消周末公休,所有乡镇、村干部下到抗洪一线组织抗灾抢险。

面对超历史最高水位洪水,永州各地及时做好湘江沿线低洼地带、大中型水库下游地区、地质灾害隐患点群众的转移安置工作,确保受洪水威胁群众安全撤离。及时协调涔天河水库、双牌水库泄洪流量,为下游地区抢险赢得主动权。

部队官兵和公安政法干警,承担了大量急难险重任务。永州市共出动官兵5000多人次,冲锋舟361艘次,车辆2000多台次,营救被困群众1991人。

在整个抗洪救灾过程中,永州市所有上岗的党员都佩戴党徽,亮明身份,冲锋在前,做到“四个一线”:领导到一线调度,干部到一线救灾,党员到一线抢险,部门到一线服务。27万名党员和群众同舟共济,实现了“不垮一库一坝,杜绝群死群伤”的目标。

下阶段,永州市将进一步做好查险、除险,对浸水房屋、供电设施、堤防设施、地质灾害等安全隐患点,继续加强重点防范;进一步妥善安置受灾群众,对不能投亲靠友的群众做好统一安置,确保转移群众在危险隐患解除后才返回;进一步抓好灾后防疫;进一步开展生产自救。

怀化:紧急转移29.34万人

6月1日8时至7月1日20时,怀化市平均降雨521.1毫米,是历年同期的2.3倍。特别是6月22日起,怀化市先自北向南、再自南向北出现大范围暴雨和大暴雨过程。6月22日8时至7月2日8时,各县市区降雨量达371.8毫米,较历年同期91.1毫米偏多308.1%,特别是辰溪县、溆浦县降雨量高达592.2毫米、506.3毫米,较历年同期分别偏多555.1%、429.0%。

加上上游贵州铜仁、黔东南等地普降暴雨、大暴雨,6月29日8时至7月2日8时,怀化托口水电站入库总流量达18.466亿立方米,相当于1个大(I)型水库库容。由此形成的洪峰,伴随强降雨,使沅水流域各站点先后超警,出现特大流域性洪水,洪江主城区、辰溪县城及沿河城镇受淹严重,G209等8条国省道因灾中断,交通、水利、通讯、电力等基础设施损毁严重。

怀化市委、市政府提前部署、未雨绸缪。强降雨之前,市里已将雨情水情传达到各级防汛责任人,并以电视广播、短信、微信等方式,向公众公布。实时发布预警信息,公布灾情险情动态,通过传统媒体、新媒体等多种渠道,让群众第一时间知晓汛情灾情。29日晚8时,市委、市政府主要领导坐镇市防指,指挥沿河各县市区、乡镇、村组群众提前转移,确保了人民群众生命财产安全。

6月22日以来,怀化所有市级领导都分赴重灾区指导抗洪救灾。市防指加强对流域水电站科学调度,提前腾库,拦洪错峰;对水库、山塘进行全面排查,并做好抢险救援准备;加强地质灾害防控,落实到村、到户、到点责任要求,做到值班到位、监测到位、巡查到位、预警到位,及时转移避险;加大流域水上障碍物排查力度,杜绝安全事故发生。

怀化充分发挥基层党组织和党员在防汛工作中的“顶梁柱”和“主心骨”作用,依托基层防汛体系,实施市县乡村一体化作战,党政军民协同奋战,积极应战特大洪灾。6月29日18时至30日上午,沿线洪江区、中方县、溆浦县、辰溪县等5个县市区共紧急转移58793人。全市累计紧急转移人口29.34万人(其中沅水干流转移18.81万人)。在如此大规模、短时间的紧急转移过程中,无一人员伤亡。

截至目前,怀化市共设立受灾群众集中安置点53个,共计安排民政救灾资金1900多万元、救灾衣被12000余套、救灾帐篷240余顶、矿泉水13000余件、方便面12000余件、食用油8000余桶、大米200余吨等。7月4日,怀化市委、市政府紧急安排1650万元专项经费,帮助有关县市区解决受灾群众生活问题。

洪灾过后,怀化市将继续做好转移群众安置安抚工作,重点做好退水期的隐患监控工作,切实做好灾区生产生活秩序恢复工作。

 自治州:及时处置重大险情

湘西土家族苗族自治州连续发生“6·22”“6·30”两次强降雨过程,发生特大洪水,造成自治州46.92万人受灾,农作物绝收面积7.63万亩,公路中断814条次,干线公路受损里程185公里,40余处景区景点受灾。

6月30日21时40分许,沅水泸溪段流量达21000立方米每秒,2艘失控大型挖砂船因走锚,随洪水漂流,撞击泸溪县五里洲大桥桥体并卡在桥洞里,严重威胁五里洲大桥及下游280米处的杭瑞高速沅水大桥的安全。杭瑞高速沅水大桥段马上实行双向交通管制。州委、州政府主要领导深入现场,指挥对挖砂船进行切割,使其沉入江底,排除安全隐患。近28个小时后,杭瑞高速沅水大桥恢复通车。

7月1日18时,泸溪县浦市镇防洪工程撇洪渠因沅水干流水位过高,外河水位倒灌,加之撇洪渠墙体在长时间高水位洪水浸泡下发生漫溃(决口宽28米,深4.5米),洪水以18立方米每秒的流量,直接冲向浦市集镇及浦市防洪大堤。8名州领导现场指挥,带领部队官兵和干部群众,在漫溃决口前端和中段两处同时进行紧急封堵。一直战斗到7月2日凌晨3时,终于将决口封堵住,险情得到控制。

灾情发生后,自治州各级党委政府不等不靠,一方面紧急下拨近千万元财政资金用于受灾群众基本生活保障,另一方面全面开展灾后重建。“6·22”灾情发生后,自治州共设立12个受灾群众集中安置点,安置6000余人。“6·30”灾情发生后,自治州共设置受灾群众集中安置点10个,安置27810人。

自治州将继续加强天气、溪河水位和山洪地质灾害的预测预报预警;加强重点部位防范,确保水库、山塘、尾矿库和地质灾隐患点安全度汛,确保重要交通干线、学校和旅游景区防洪安全;继续妥善安置受灾群众生活,抓紧抢修基础设施,组织群众开展生产自救。

(《湖南日报》2017年7月7日第03版)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0