掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【红网】暴雨快停!怀化13个县受灾紧急转移14.39万人 全市严阵以待

21940431

怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫(中)在辰溪考察汛情。

辰溪县城街头。(辰溪县委宣传部供)

辰溪县城街头。(辰溪县委宣传部供)

辰溪紧急转移3万余人。(辰溪县委宣传部供)

辰溪紧急转移3万余人。(辰溪县委宣传部供)

溆浦大江口镇一处水位紧张。

溆浦大江口镇一处水位紧张。

会同县干群合力抗洪救灾。

会同县干群合力抗洪救灾。

会同县干群合力抗洪救灾。

会同县干群合力抗洪救灾。

红网怀化6月30日讯(时刻新闻记者 刘容 杨斌 摄影 陈宗昊 陈杰)连日来的暴雨无情地考验着湖南怀化市!怀化市防指今日下午透露,6月22日至30日的强降雨,共导致该市13个县182个乡镇受灾,农作物受灾面积49.57万亩,受灾人口57.08万人,转移人口14.39万人,倒塌房屋226间,直接经济损失13.1亿元。

洪灾面前,全市上下严阵以待,齐心攻坚,保障群众生命安全!

市委书记一宿没睡,要求全市上下严阵以待

昨晚,怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫几乎一宿没睡。30日凌晨两点,该市防汛抗灾指挥部仍然灯火通明,彭国甫坐镇现场指挥,要求沿途各县市区、乡镇、村党政领导迅速行动起来,严阵以待、齐心协力做好群众转移工作,确保人民群众生命安全。

早上8点,彭国甫接着调度指挥,发现洪江区灾情严重,他又立马赶往洪江区察看指导防汛抗灾。

与此同时,怀化市委副书记、市长赵应云则赴辰溪县指导抗救灾,其他市领导分赴辰溪县、洪江区、洪江市、中方县、溆浦县等地指导人员转移和抗灾工作。各县市区党政主要领导均靠前指挥,深入一线抗救灾。

县城凌晨一点进水 提前预警无人员伤亡

6月30日凌晨1点,辰溪县城已超过120米警戒水位,低洼地段开始进水。汛情来临前夕,县城各社区工作人员、乡镇和村干部根据汛情和雨情,挨家挨户上门告知汛情信息,组织和帮助受灾群众做好安全转移工作。

6月29日晚上8点30分,在辰溪县城的中南门市场,商户们开始有序整理店铺内的物资,进行转移。李玉贵在市场从事农资物品销售,他告诉记者,下午5点左右,就有工作人员上门通报水情汛情,要求其转移到安全地带。

6月29日下午,辰阳镇柳树湾社区干部与辰溪县文体旅游广电新闻出版局提前腾出了县辰河高腔剧院,作为受灾群众转移临时安置点,许多群众已经将财物转移至此。30日凌晨2点,县城辰阳镇沿河一带已转移群众5000余人。

在辰溪县龙头庵乡,根据汛情预报,乡党委政府组织广大党员干部分头行事,第一时间组织危险区域群众转移。截止到6月30日凌晨3时许,已经紧急转移群众527人,并全部安置到安全地带。

雨中转运火车站滞留旅客

6月29日22:00,沪昆线凯里段铁路发生大面积山体滑坡,造成发往贵州方向普铁客运停运,怀化市火车站当晚滞留旅客近3000人。

汛期当前,这批滞留旅客的人身安全成为关键。紧急关头,怀化市火车站向市交通运输局发出转运旅客的请求,彭国甫要求该市交通运输局全力协调运力完成旅客转运任务,确保安全、稳定、顺利!

30日6:30,天空下着大雨,怀化市交通运输局调集30台公交车早早赶到火车站集结,在多个部门配合组织下,平安有序地把滞留旅客转运到怀化市高铁南站乘车。

为了减少这批滞留旅客的损失,怀化市交通运输局还与高铁南站、火车站协调,最终采取按照滞留旅客原购置车票的所致终点站发车,对车票不加价,旅客凭原票在高铁南站安排的“绿色通道”有序上车。

此外,怀化市公交集团在汛期还加强火车站至高铁南站的公交运力,方便旅客换乘。

防汛应急响应升为Ⅱ级,预测辰溪将超警戒水位6.5米

6月29日16时,辰溪启动全县防汛Ⅲ级应急响应。这时,大雨依然不停,水位仍不断上升。随后,怀化市防指根据汛情发展情况,于30日1时启动防汛Ⅱ应急响应。辰溪防汛应急响应从Ⅲ级升级到Ⅱ级,重点做好流域洪水应对措施,山洪地质灾害防御和危险区人员转移工作,并密切关注水情变化,确保人民生命财产安全。

截至30日11:00,辰溪县城水位已涨至122.91米,进城道路全部被淹,全县成“孤岛”。

截至30日16:00,怀化市洪江区、辰溪县受灾最为严重,城区进水受淹面积占主城区30%以上。与30日8:00相比,除辰溪县城及下游外,各电站、城镇洪水位及流量均呈下降趋势。根据水文预报,辰溪县将于7月1日16时到达洪峰水位126.5米,超警戒水位6.5米。

怀化市防指最新透露,自29日18时起至30日12时,全市已紧急转移人员58793人,其中洪江区13233人,洪江市6579人,中方县5350,溆浦县631人,辰溪县3300人。目前,洪江区危险区人员已转移完毕,其他县市人员转移工作仍在进行。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0