掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新湖南】防汛| 早预警早防范,辰溪全力以赴抗洪灾

新湖南客户端6月24日讯(记者 赵志高 通讯员 米承实 张文海 郭泽华)6月24日,辰溪县普降暴雨,多数乡镇大暴雨,个别乡镇特大暴雨。截止24日11时,造成3.815万人受灾,紧急转移0.45万人,23个乡镇不同程度受灾,影响个别乡镇供电,大量公路因灾中断,直接经济损失5031万元,未出现人员伤亡情况。

辰溪从22日起开始降雨,至24日15时累计降雨量400mm以上1站,200mm以上25站。24日上午降雨主要集中在北部田湾、船溪、谭家场和孝坪,中午降雨主要集中在中部潭湾、修溪、辰阳镇。其中最大累计降雨量潭湾411.0mm,其次修溪298.0mm,第三是辰溪县城278.3mm。此次强降雨呈现范围广、时间长、强度大,并伴有短时雷暴大风等特点。

面对来势迅猛的强降雨,辰溪县坚持早预警、早防范。22日晚19时,辰溪县防指组织县政府办、县防办、县气象、国土、交通海事、水利、水文等等部门进行了紧急会商,就做好当前防汛工作和应对本次强降雨做了具体的安排部署。23日12时,启动了防汛Ⅳ级响应,将雨情信息通过电话、手机短信的形式发送至县防指领导、县防指各成员单位负责人、乡镇主要负责人、村支两委和水库安全管护员。23日14时,县防办视频联线所有乡镇,检查值班备勤情况。各乡镇主要负责人均在岗,水库山塘、地灾点均已安排巡查值守且文件和预警信息传达到村组到人。

强降雨过程中,辰溪40多名县级领导和联乡部门负责人分别下到各自联系乡镇,靠前指挥、参与抗灾救灾工作。市人大常委会副主任、县委书记杨一中书记,县长谢建军分别下到修溪、潭湾等一线指挥抗灾救灾。水利、国土等成员单位按照片区划分带领工作人员下到各乡镇参与抗救;各乡镇领导在第一时间组织乡村干部,疏散转移群众,帮助群众抗灾自救。省道S223线辰溪县船溪乡船溪村段因山体滑坡,仅能同行小汽车。该县公路部门第一时间组织机械和人员抢修,经过5个小时抢修,至19时才恢复完全畅通。

目前,降雨还在继续,流经辰溪的沅水和辰水水位正在上涨,辰溪53万人民正全力以赴,严防死守,力争将洪灾损失降到最低限度。

[责编:赵志高]

[来源:新湖南客户端]

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0