掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新湖南】防汛|积极应对 科学调度, 沅陵紧急转移群众26431人

新湖南客户端6月24日讯(记者赵志高 通讯员 邓永松)6月22下午3点至24日下午3点,沅陵境内普降特大暴雨,48小时内全县平均降雨量达220.8毫米,其中官庄镇海沙坪、大合坪乡、筲箕湾镇3个站点雨量最大,分别达到336.3毫米、332.6毫米和300.3毫米。相对整个全市,这次暴雨,沅陵雨量最大,雨势最冲,覆盖面最广。

截至24日上午10点初步统计数据显示,暴雨给沅陵县21个乡镇造成不同程度受灾,其中7个乡镇停电,5个乡镇集镇进水,淹没农作物24587亩,受灾人口46185人,倒塌房屋51间,其它通信、交通、水利等基础设施灾情也较严重,估计经济损失达8230万元。

灾情发生后,沅陵县委、县政府高度重视,24日上午,县委副书记、县长周重颜召集有关部门紧急开会,研判汛情,会商应对强降雨,做好抗洪防汛措施,启动防汛III级应急响应,各联乡县团领导赶赴一线指导抗洪救灾。

县委书记钦代寿当天从怀化开会返县,直插筲箕湾镇,沿路徒步察看舒溪流域水情灾情,指挥当地干部成功抢救落水群众,详细了解该镇6个安全隐患点,部署应对措施,交待当地党委、政府抓好当晚新一轮强降雨防范准备,确保有人值班、有领导负责,明确责任到人、到点。

回县城路上,钦代寿通过电话向全县各级各部门下达命令,坚决把人员安全放在第一位,确保重大安全隐患点防范到位,避险到位,安全疏散地质灾害点群众,严防重返。及时畅通灾后交通,加紧恢复水电路,维护好当地治安。搞好受灾群众生活保障,让灾民有水喝、有饭吃、有地方睡觉。

截至24日下午3点半,全县除筲箕湾镇外,已有6个乡镇恢复电力,在之前48小时强降雨中,沅陵共转移群众26431人。

怀化市委书记彭国甫6月24日下午调度全市抗洪度汛情况时,对沅陵抗洪防汛工作给予充分肯定,要求沅陵进一步做好地质灾害点排查,及时转移受灾群众,每个乡镇必须安排县团领导坐镇指挥。

据气象部门预计,这轮强降雨从今晚开始,将由此前沅陵北部向南部转移,主要范围集中在麻溪铺、筲箕湾、荔溪、盘古等乡镇,相当中雨或暴雨,预计到6月25日凌晨2点后,全县雨情减弱。

[责编:赵志高]

[来源:新湖南客户端]

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0