首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【潇湘晨报】用好“互联网+”,让监督插上科技翅膀

用好“互联网+”,让监督插上科技翅膀

本报北京讯3月7日上午,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加十二届全国人大五次会议湖南代表团审议。全国人大代表、怀化市委书记彭国甫在会上讲述了怀化利用“互联网+监督”整治扶贫领域侵害群众利益问题的做法和经验。王岐山同志对彭国甫的发言给予肯定:“让监督插上科技的翅膀。”

怀化麻阳反腐,“互联网+监督”是利剑,也是阔斧。监督平台的核心部分,由两个数据库组成。一个是人员信息库,里面有8万多条数据,包括去世人员、公职人员、村干部、买房购车人员、门面业主等。另一个是民生资金库,目前积累了90多万条数据。

把这两个数据库进行对比,会出现什么结果?比如,打开平台,勾选“去世人员”和“农村低保”两个子数据库,点击“对比”功能,可识别两个子数据库中重合的部分,比如发现有人已经去世了,但还在领农村低保——大数据的“碰撞”就像一面“照妖镜”,让“蝇蚁”现形。

彭国甫说:“平台运行后,到2016年底,麻阳县发现了13000多条民生问题线索,挽回各种经济损失3000余万元,取消违规领取城乡低保金2417人,清退不符合条件的贫困人口2741人。”

不少基层干部表示,平台系统运行后,工作轻松了,一些“老刺头”也愿意配合工作了。

彭国甫坦言,麻阳在乡镇和村(社区)设置“互联网+监督”平台终端机,全县40多万人口,据不完全统计,每天登录平台查询的群众达到8000多人次,共收到投诉举报110多条,查处干部违法违纪案件48件。

彭国甫表示,怀化将把王岐山同志的肯定和鼓励转化为强大动力,按照省委的要求,把“互联网+监督”进一步建好建强,让监督插上科技的翅膀,让精准扶贫的阳光精准照亮百姓的生活。(记者王欢)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0