掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

“ 娘家人” 的真情

辰溪县总工会关爱职工纪实

哪里的职工有困难,工会“娘家人”就会伸出援手。近年来,辰溪县总工会创新工作方法,用真心和爱心一路施行,把呵护与幸福播撒进职工心田。

“双保险”保健康“

体检由县总工会买单,还免费提供一顿早餐,真贴心!”2014 年5月8 日上午,参加完体检的辰溪县环卫工人覃友珍由衷地说。

和覃友珍一同享受辰溪县总工会组织体检的一线环卫工人共100 名。体检项目包括脉搏、呼吸等常规体格检查,能够对口腔、视力、听力和运动功能等进行初步判断,还包括血常规、肝功能、空腹血糖、心电图检测、腹部B 超等项目检查,女工人增加了妇科检查。

免费体检受到环卫工人们的一致好评,都觉得心里很温暖。“平时在医院体检一次要花费三五百元,我们都不舍得花这个钱,这次体检不用花钱,真开心。”36 岁的环卫工人谢喜爱高兴地说,“通过检查,身体健康,家人放心,我也能安心干活了,感谢工会的关心!”

而在五个月后的2014 年10 月11 日,辰溪县总工会又出资,为全县12 名省部级以上劳模进行了体检。

“我们为职工健康上了‘双保险’,每年免费体检只是一个方面。”辰溪县委常委、组织部长、县总工会主席易中华说,还有个“保险”就是职工医疗互助。

本着“无病我帮人,有病人帮我”的原则,辰溪县总工会从2014 年开始实施第一期职工医疗互助活动。在职职工每人每年缴纳50 元的职工医疗互助金,一旦住院,医疗费用由个人承担的自付部分获得最高限额5 万元的互助活动补助金。

50 岁的龚德胜是辰溪县农电服务责任有限公司的一名职工,去年3月查出患有胰腺炎等疾病。按照医疗互助的政策,辰溪县总工会第一时间为他报销了12015 元的互助金,解决了燃眉之急。

据统计, 辰溪县2014 年共有108 家单位、5500 多人参加了职工医疗互助,236 人获益,领取补助金27.83 万元,给患病职工架起又一道保障线。

心贴心帮扶济困

辰溪县火马冲装卸公司职工张小兵去年3 月被查出身患重病,县总工会得知情况后,立即为其送上了大病救助金2000 元。

转眼到了5 月工人阶级宣传月,辰溪县总工会党组书记、副主席易家清再次登门,为其送上2000 元慰问金和一个电饭煲。张小兵泪流满面地说:“感谢县总工会的关心,工会干部是我最亲的人!”

“每年工人阶级宣传月,我们都要筹集资金,慰问困难职工和劳模。”易家清介绍说。2014 年5 月,辰溪县总工会专门组建了5 支慰问小分队,深入全县乡镇、厂矿、企业走访。慰问一线职工200 余人、劳模及先进工作者30 余人,发放慰问金及困难职工帮扶资金22.8 万元。

这只是辰溪县总工会帮扶关爱职工的一个方面。近年来,辰溪县总工会创新帮扶形式和手段,强化和延伸帮扶职能,形成了“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”系列帮扶机制,完善了临时生活救助和大病医疗救助工会机制,帮扶工作由以往单一的生活救助向“按需帮扶、分类救助”转变。

刚刚过去的2014 年,辰溪县总工会为3500 多名一线职工(农民工),送去价值5 万余元的防暑降温药品;拿出30 万元资助特困职工子女大学生142 名;886 名困难职工得到临时生活救助和大病医疗救助,发放各类救助金50 余万元。

“有困难,找工会。” 辰溪县总工会携手县司法局组建了职工维权律师志愿者服务队,为职工免费维权,配合县人社局开展农民工工资、工伤赔偿、合同纠纷等各类维权活动4 次,有力地维护了职工合法权益。

责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0