掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

精准定位 全面履职 建立监督执纪问责新常态

2014 年,洪江市纪委深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,围绕“三转”要求,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,在全省率先出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的规定》,首次从“主体责任”、“监督责任”角度,对党委、纪委在党风廉政建设中应当承担的“责任”给予了清晰而明确的界定,全市党风廉政建设和反腐败工作不断深入,经济社会发展持续向好。

坚持“三个”到位,夯实监督责任

组织协调到位。充分发挥组织协调作用,认真贯彻落实中央、省、市关于“两个责任”的规定要求,及时向市委汇报怀化市纪委反腐倡廉有关精神,组织召开市纪委全体会议,根据《关于贯彻落实< 建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017 年工作规划> 的实施意见》文件精神,对落实党风廉政建设“两个责任”进行了全面安排部署,要求全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责意识,主动担当,勇于负责,不折不扣地把监督责任落到实处。组织开展全市乡镇、市直机关党政“一把手”述廉评议,召开市纪委全会进行现场述职现场评议,规定凡是被评定为“一般”等次的,一律予以免职。

责任落实到位。积极拓展落实纪委监督责任工作思路,以市委、市纪委名义出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的规定》、《关于实行党风廉政建设党委主体责任及纪委监督责任情况报告和“双重约谈”制度的办法》,列出了纪委书记、纪检组长在党风廉政建设和反腐败工作方面的“责任清单”,根据纪委监督执纪的重点领域和关键环节,明确了6 项监督责任、6 种追责情形,以及情况报告、述廉评议、双重约谈、廉政谈话、责任倒查5 项保障措施,督促各乡镇(社区)、各市直机关纪委(纪检组)切实担负起监督责任,努力成为党风廉政建设和反腐败工作的推动者和践行者。

督促检查到位。以落实党风廉政主体责任和监督责任为抓手,加大考核力度、创新考核方式、精简考核内容,继续实行党风廉政建设责任制考核结果“一果多用”,将考核结果作为市委市政府单项考核和综合目标考核内容、作为干部提拔任免及评优评先重要依据。修订出台了《洪江市2014 年党风廉政建设责任书》,对党风廉政建设年度考核实行“一票否决”,规定凡乡镇年度考核分值低于80 分的,调整乡镇纪委全年工作经费的30% 用于奖励先进乡镇,今年来共审查取消5 个单位评先评优资格,对1 名领导干部提拔任免予以否决。

构建“三不”体系,履行监督职责

严肃查办案件, 促使干部“不敢腐”。积极创新办案手段和方法,修订出台了《洪江市反腐败办案工作组织协调实施意见》,建立健全了协同办案、案件移送、案件通报、涉案款物追缴等反腐败组织协调机制,2014年共联合公安、检察院办案5 件,法院、审计等部门共向纪委移送相关案件线索7 件次。严肃查处党政机关和党员干部贪污贿赂、失职渎职、以权谋私和违反作风建设规定的案件,各项办案指数明显增长,保持了惩治腐败的高压态势。2014 年全市纪检监察机关共受理信访举报314 件次、较上年同比增长145%,其中初信初访211 件、核实率100%,初步核实案件线索48 件,立案46 件、较去年同比增长46%,处分党员干部47 人、同比增长58%,其中涉及科级干部13 人、同比增长225%,移送司法机关处理4 人,通过查办案件为国家和集体挽回经济损失230 余万元。

健全规章制度, 促使干部“不能腐”。坚持将案件查办与制度建设相结合,用典型案件倒逼完善制度,用规章制度遏制同类案件发生,注重发挥案件查办的治本功能和规章制度的约束作用,查处一类典型案例,制定一套相应制度,筑牢一道纪律防线,努力编密、编实、编牢制度“笼子”。针对发现和查处的领导干部违规使用公车问题,制定出台了公车定点停放、节假日公车封存和因公用车报告备案制度;针对发现和查处的个别干部职工“走读”问题及重要时间节点无人值守的问题,制定出台了乡镇干部驻夜登记制度、双休日值班及外出请销假制度;针对个别干部职工婚丧嫁娶大操大办的案件,制定出台了《洪江市领导干部办理婚丧嫁娶等事宜暂行规定》;针对“一把手”违规插手财务、人事和工程建设项目等重大事项的问题,制定出台了《关于对党政机关“三重一大“事项进行监督巡查的暂行规定》,确保全力规范运行。截至目前,全市累计建立各项纪律规定、规章制度27 个,形成了对领导干部从政行为的刚性约束。

加强宣传教育, 促使干部“不想腐”。一是以典型案件警示人。创办了《纪检监察信息要情专报》,及时剖析典型腐败案例、摘录中央、省、市反腐倡廉重要文件讲话,印发各级领导干部,给干部早打“预防针”、增强“免疫力”,达到了“他人得病、自己预防”的效果。2014 年,累计编发《纪检监察信息要情专报》8 期,选编反腐倡廉典型案例40 余篇。二是以廉政文化熏陶人。全面推进廉政文化“六进”和新“三进”工作,创建了黔阳古城、江市中学等廉政文化建设示范点,编排了大型廉政诗舞剧《廉洁之光—追梦之旅》并在全市公演。

强化反腐倡廉工作宣传报道和对外推介,利用洪江市电视台、城区广场大型电子屏滚动播放“倡廉洁、树新风”廉政公益广告3 则、廉政警示标语25 条等。三是以党纪法规教育人。利用市委中心组学习等平台,组织领导干部学习《党章》、《廉洁从政若干准则》、《党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法规制度,教育引导党员干部增强法治意识,强化自我约束,自觉廉洁从政。2014 年全市组织各级各部门开展了党政“一把手”上廉政党课60 堂次。

立足“三大”领域,突出监督重点

紧盯节点,狠抓作风建设情况的监督。重点围绕落实中央八项规定、纠正“四风”等问题,采取明查与暗访相结合、全面排查与重点监督相结合、蹲守与跟踪相结合、突击检查与随机回访相结合的方式,全面开展监督检查,严肃查处利用公款大吃大喝、违规修建楼堂馆所、超标准公务接待、违反公车管理使用规定、婚丧嫁娶大操大办等违纪行为,着力整治“端午”、“中秋”、“国庆”、“春节“等节日期间请客送礼、公款旅游、公车私用等不正之风。2014 年,联合组织、公安等部门深入宾馆饭店、景区、国省道及高速公路沿线先后开展各类明查暗访、突击检查9 次,查处违反中央八项规定、省委九条规定的典型案件37 起,问责处理党员干部38 名。

突出重点,狠抓重大事项落实情况的监督。重点围绕中央、省、市各项政策执行情况和市委、市政府重大决策部署,不断强化执法和效能监察工作,注重在履行职责中发现问题,变“被动参与”为“主动出击”。在党政机关大力推行了纪检监察监督巡查制度,将水利、民政、住建等9 个单位纳入市纪委监督巡查范围,共组织开展监督巡查28 次,巡查重大项目57 个,查处违纪违规问题2 个。扎实推进财政监管体制改革,全面推行重大项目向纪委报告、财政投资项目标后监管和合同备案制度,全年依法监督公开招投标建设项目42 个,查处项目招投标和标后管理问题3 个,26 家单位向纪委报告重大项目57 个、涉及资金2.15 亿元。加大对乱收费乱采购、私设“小金库”问题整治力度,查处违规采购问题12 个、追缴资金14.1 万元,查处违规设立“小金库”案件2 件、追缴资金16.1 万元。

强化基点,狠抓领导干部廉洁自律情况的监督。着力加强党政机关特别是党政主要负责人的监督,坚决落实民主生活会、三谈两述、质询函询、述廉评议等党内监督制度,今年来市纪委全会共对5 名乡科级党政正职进行了述廉评议,给予诫勉谈话12 人次,开展新任领导干部任前廉政谈话48 人次。着力整治收送红包礼金、违规兼职取酬等问题,落实领导干部重大事项报告制度,今年市纪委共收到党员干部上交红包礼金17.74 万元,38 名副科级以上领导干部向市纪委报告了婚丧喜宴、因私出国境等重大事项。

加快“三转”步伐,提升监督能力

转职能,突出主业主责。启动洪江市纪委监察局内设机构改革,出台了《洪江市纪检监察机关“三转”工作实施方案》、《洪江市纪委监察局内设机构调整方案》,拟新增纪检监察室3 个,撤销执法监察室、纠风室、党风室、效能室设立党风政风监督室,合并调查研究室、宣传教育室设立纪委宣传部,撤销干部室设立纪委组织部,撤销内部监督室设立纪检监察干部监督室。按照法定权限和程序,精简、优化议事协调事项,将市纪委原本参与和牵头的35 个议事协调机构精简为11 个、退出率68%,纪委不再牵头负责或参与机构编制清理、教育收费和侵害农民利益检查、执法执勤车购置审批等工作,人员力量主要集中到执纪监督问责上来。

转方式,强化执纪监督。着力发挥反腐主责机关和协调机构职能作用,加大对党风廉政建设主体责任和监督责任的跟踪落实,先后两次由市纪委副书记带队对各单位、各乡镇履行反腐倡廉工作责任、作风建设及整治、党员干部廉洁自律情况进行了监督检查,对5 个主体责任监督责任落实不力、辖区内党员干部信访及违纪问题频发的单位党政主要领导进行了约谈。对党风廉政建设工作责任落实“签字背书”,2014 年我们与各级党委(党组)、纪委(纪检组)订党风廉政建设责任书170 多份,收到书面履责报告340 多份,听取了市财政局、国土局等4 家单位党委、纪委主要负责人对本单位履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的情况报告,提出整改意见15 条。

转作风,狠抓队伍建设。按照“打铁还需自身硬”的总体要求,着力加强纪检监察队伍建设,坚决杜绝纪检监察干部“灯下黑”的问题。结合党的群众路线教育实践活动,坚持早晚学习一小时,突出抓好理想信念和党风党纪教育,组织全体党员干部观看了《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》、《苏联亡党亡国二十年祭》等影片,要求纪检监察干部先学先懂,深学一层,切实增强政治敏锐性和责任感。制定印发了《洪江市纪委监察局2014 年目标管理方案》、《关于加强市纪委常委班子自身建设若干规定》、《关于严肃委局机关上班纪律和公车管理纪律的规定》,建立健全了考勤请假、公车管理、财务收支、公务接待等8 项规章制度,全面推行了开门办公、指纹签到、请休假审批、公车定点停放和节假日封存制度,干部执纪行为和办事行为全面规范。(中共洪江市委常委、纪委书记曾勤)

责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0