首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

共筑致富小康梦

——市委驻沅陵北溶乡三八村建设扶贫工作队纪实

时下已是小雪时节,田野里寒气袭人。而位于沅水河畔的三八村新开发的茶叶基地里却不乏暖意。该村“北溶生态茶业专业合作社”的几十名社员, 正在热火朝天的砍青炼山。在北溶乡,茶叶被茶农称作“摇钱树”。村党支部书记、茶叶项目组组长陈良树同志高兴地说:“三八村有了这300 多亩茶园,贫困村民脱贫致富就有了保障,这是市委扶贫工作队为我村办的一件大实事。”

北溶乡三八村距沅陵县城30 公里,山坡陡峻,土地贫瘠,水源严重欠缺,生产条件恶劣,是典型的贫困山区。全村共有9 个村民小组、1400 余人。村民年纯收入一直徘徊在1000 元左右,属国家深度扶贫和整村推进村。2012 年3 月26 日,市委建设扶贫工作队驻村后,在挂点市级领导、怀化职业技术学院党委书记吴庭菊的指导及怀化职业技术学院、市第一人民医院、市国有土地上房屋征收办、市新华书店等后盾单位的大力支持下,三八村建设扶贫工作队紧紧围绕基层党建,不断强化建设扶贫意识,健全工作机制,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目,建设社会主义新农村,取得了一定的成效。村里基础条件进一步改善,党建堡垒更加坚硬,富民产业逐步发展,村民收入增多,正向着全面小康社会迈进。

强组织, 打造富民领头雁

“帮钱帮物,不如建个好支部”。三八村建设扶贫工作队帮助该村圆满完成了支部换届,把政治思想觉悟高、工作踏实、有责任心、肯吃苦耐劳的同志纳入到村级组织,组成了以陈良树为支部书记的新一届村党支部;狠抓了党员队伍教育管理。村支部换届以来, 深入开展党的群众路线教育实践活动,组织召开全村党员大会24 次, 组织党员认真学习了党的十八大以来有关农村政策和会议精神,通过组织学习上级文件、精神和政策,实行村内重大事务共同协商、决议。组织召开村级党员大会24 次,严格按照党章的要求新发展党员1名,培养积极分子4 名,后备干部3名。建立健全村民代表议事、村务公开、财务公开、民主管理、集中办公等制度。进一步规范了村级工作程序,落实了工作责任,密切党群干群关系,营造更加和谐稳定的局面,切实增强村支两委的战斗力和凝聚力,确保村里工作有新突破。

扶贫工作队新一轮队员进村后,通过走访、调查,在后盾单位的支持下,拟定了三八村脱贫致富规划和帮扶实施方案。工作队按照“激发内力、增强合力、先急后缓、科学发展”的原则,帮助村支两委以创建小康文明示范村为目标,努力加强水利工程设施建设,改善群众生产生活条件,大力发展茶叶种植主导产业,切实增加农民收入。

办实事,强基固本惠民生

工作队在当地乡党委、政府的大力支持下,着力注重村级基础设施建设,为产业发展提供必要保障。

工作队积极争取各个行业项目资金1200 万元,全面加强基础设施建设。三年来完成了毛坪至岔溪4.5 米宽通达公路2 公里、北溶老集镇至胡冲坪4.5米宽通畅公路4.3 公里、熊家岭至文家村5 米宽通畅公路3.8 公里,麻路坪至桐木岗3.5 米宽2 公里的通达公路。全村农网改造,实现了同网同价,彻底解决了本村群众“用电贵”、“用电难”问题。农田水利工程投入资金14.1 万元完成水渠复修1200 米,山塘清淤3 座,小水窖7 口,有效改善农田灌溉面积225 亩以及400 亩茶叶园抗旱。投入资金54 万元实施安全饮水工程,投入资金7 万元建成的标准化村级卫生室,承担了全村疾病监控和防治,并解决了1381 人看病,就医等突出问题。三年来,全村共有59 名学生享受了“雨露计划”补助资金,解决贫困户家庭子女上学难。投入20 多万元,解决无房贫困户9 户的基本住房问题;免费发放广播电视“村村通”设备,实现了通讯信号和卫星接收信号全覆盖;整村推进农村环境综合治理工作,新建垃圾焚烧炉4 个、垃圾池15 个,每组配备保洁员1 名,建立了农村环境卫生整洁长效机制,2013 年被评为沅陵县“文明卫生村”。

兴产业,精准发展显成效

“发展是硬道理”。只有经济发展了,增收渠道多了,农村才能得到更多的实惠。

工作队结合实际实施精准扶贫,做到每一户一本台帐,一家一户一个扶贫计划。投入资金232.4 万元,分别在熊家岭组集中连片开发示范茶叶园400 亩,在粟子坪组集中连片开发生态茶园330 亩,形成三八村“一村一品”茶叶特色产业;鼓励村民以土地、资金入股,新成立了沅陵县北溶生态茶叶专业合作社,采取“合作社+ 农户+ 公司”的经营模式加大茶叶开发力度,预计三年后年产值达350 万元、盈利175 万余元,茶农人均实现增收2000 一3000 元,全村村民可实现增收1000 元左右。通过采取“走出去、请进来”的办法,组织群众28 人次到麻阳、长沙学习参观。聘请市、县种植养殖专家到村开展种养技术培训班4 次,参加人数达121 人次。目前,全村共有养猪大户3 户、生猪2000 头,养羊大户11 户、山羊700 只,蔬菜种植大户1 户、大棚种植6 亩,切实优化了产业结构,拓宽了村民增收的渠道。

构和谐,文明提升暖民心

注重抓好精神文明建设,建设社会主义新农村。工作队积极组织开展“三下乡”等一系列活动,组建医疗服务队进村入户开展义诊活动,义诊人数达752 人,免费发放药品5000 余元,开展扶贫帮困活动,帮助特困户20 户,发放救助资金8000 元。工作队在怀化职业技术学院、怀化市第一人民医院怀化市国有土地上征收办、怀化市新华书店单位领导的支持下,通过走访结对帮扶对象,了解他们实际要求,鼓励贫困户发展产业。领导干部个人捐款20900 元,结对帮扶贫困房63 户172 人。完善农家书屋建设管理,方便群众阅览。倡导现代生活方式,开展“五好家庭”等评比活动。拓展为民服务新思路,轮流值班制度,及时接待来访群众,积极为群众代办相关手续,切实方便了村民的生产生活,努力树立尊老爱幼、睦邻友好、齐心协力奔小康的社会新风。

帮扶工作在继续。市委建设扶贫工作队的务实作风如春风拂面,给了三八村群众信心和力量,给了这片土地更多的希望和未来。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0