首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

用心守护群众健康

——我市食品药品安全监管工作纪实

编者按:

食品、药品是特殊行业。食品药品安全,样样关乎民心,件件关乎民情。

近年来,市食品药品监督管理局积极探索监管工作新思路、新举措、新办法,彰显了监管为民、锐意进取、依法行政、科学高效、廉洁奉公的精神面貌,为人民群众饮食用药安全撑起了“保护伞”。为更好总结市食品药品监督管理局改革创新中取得典型经验,本报推出此篇报道,展示我市食品药品监管系统良好形象,敬请关注。

五溪大地,山清水秀;食药安全,任重道远。由于地域区位的特殊性,怀化在成为辐射周边黔渝桂鄂等省市的核心医药物流集散地的同时,全市2 万余家保健食品、化妆品、药品、医疗器械生产经营使用单位和餐饮服务单位中又有七成分布在农村,无论在山区乡镇,还是繁华城区,食品药品生产经营企业都四散生根,星棋罗布,作为全省最大的地级市,食品药品监管工作人员与监管对象的数量比一度达1:78,至今仍位居全省首位。

面对监管重任带来的压力,近年来,市食品药品监督管理局始终坚持“医药产业有发展,食药安全有保障”这一总体要求,做到服务医药产业发展和强化食品药品监管“两条腿”走路,尽职尽责、兢兢业业,全市未发生重大食品药品安全事故,各环节食品药品安全总合格率达90% 以上,食品药品安全监管呈现稳中向好的态势,在确保人民群众饮食用药安全、推进食品医药经济又好又快发展上,该局无疑闯出了一条新路子。

固本强基,服务产业促发展

“只有培育发展沃土,促进企业做强做大,才能筑牢企业食品药品安全第一责任人的意识,促进行业自律,规范经营,解决好食品药品安全问题”,正如市食品药品监督管理局党组书记、局长周世刚所言,该局在严格监管的同时,巧妙布局,精准落子,以强有力地措施促进了我市食品医药产业的健康发展。

政策扶持上给力。该局认真落实市委书记彭国甫在今年6 月全市企业家代表座谈会上提出的“立足资源优势,把生物医药作为优势经济来打造”这一要求。针对我市食品医药产业发展现状,启动了跨年的“科学监管,优化服务发展年”活动,将正清制药等我市20家龙头食品医药企业列入“领导班子结对联系名单”,实行“一对一”帮扶,要求每名班子成员每月对帮扶企业走访不得少于2 次,解决困难不得少于2 项。同时,该活动在提高药品流通行业集中度,扶持医药企业做大做强等方面明确了具体任务和时间表,力求以坚决地态度、有力地措施、扎实地工作,帮促食品医药企业上规模、上水平、上效益。自今年6 月以来,该局通过该活动解决各类企业发展难题3 大类80 余项,为全市食品医药经济发展提供扎实有效的服务。

业务指导上发力。对于药品生产经营企业来说,GMP(药品生产质量管理规范)认证和GSP(药品经营质量管理规范)认证就是“生命线”。随着更加苛刻的新版GSP 和GMP 相继出台,我市药品生产经营企业必须从今年起通过认证。否则,药品生产企业将停产,经营企业将停业,全市医药产业将可能面临毁灭性打击。面对挑战,局党组认真研究,提出了“强化指导、主动攻关、严格标准、狠抓落实”的工作方针,下达了年内2 家证书到期的药品生产企业必须一次性通过GMP 认证、药品经营企业GSP一次性认证通过率不得低于95% 的“军令状”。药品市场科组成专门工作组,编写了以新版GSP 管理制度、工作职责、程序要点等模块为主要内容,涵盖58 条制度、22 大项职责和40 大类程序,共计600 余页的新版GSP 认证模版。企业在开展认证前期筹备过程中可以参考该模版进行文字资料准备,该举措极大降低了企业的认证成本,提升了认证质量和效率,截至目前,该局共派驻GSP 认证指导人员468 人次,指导药品经营(批发)企业156 家次,展开认证124 家次,一次性通过率达98% 以上。针对我市正清制药厂房搬迁,怀化正好企业转制等不利于新版GMP 认证的现实困难,该局积极赴省局邀请专家现场指导,先后深入两家企业20 余次,展开“彩排式”认证预演,为现场认证打下坚实基础。本月初,正清制药和怀化正好的11 类剂型顺利通过了国家总局和省局的新版GMP 认证。为今后我市医药产业发展打下长远又坚实的基础。

发掘资源上用力。该局充分注重发掘怀化“西部药都”这一中医药资源优势,针对中药材种植领域“名气弱、起点低、规模小、效益差”的现状,深入调研,提出了必须通过国家GAP(中药材生产质量管理规范)认证以推进中药材产业整体发展的硬任务。GAP 认证是中药材走出国门的“通行证”,是能极大地提升中药材的经济附加值的“金招牌”,由于认证难度极大,在怀化启动认证之前,全省尚无一家中药材基地能通过国家总局的GAP 认证。明知山有虎,偏向虎山行。该局免费组织全市中药材生产种植企业赴贵州GAP 认证基地参观学习后,将湖南补天药业的靖州茯苓种植基地列为GAP 认证申报基地,并由局副调研员韩云带队进行现场指导,韩云带领一班人扎根基地,“晴天一身灰,雨天满身泥”的指导帮扶一干就是几个月。功夫不负有心人,今年6 月30 日,在经过三天的严格现场检查和资料审核后,国家食品药品监督管理总局专家认证组宣布湖南补天药业的靖州茯苓种植基地通过国家级GAP 现场认证,实现了我省中药材GAP 基地建设的“零突破”,对带动我市医药产业发展和转型升级,促进农民增收具有重要的里程碑意义。

打假治劣,保障民生促和谐

食品药品监管重在打假治劣。近年来,该局切实拓宽投诉举报渠道、创新监督检查模式、完善四级监管网络,在惩治食品药品领域制假售假行为上,取得了一系列骄人战绩,得到了国家总局和省局的好评。

广开言路,不留死角。食品药品安全必须基于群众的监督下才能提升监管效能。该局在无人员编制、无工作场地、无经费支持的情况下,克服困难,采取稽查人员兼职的办法在全省较早设立了“12331”投诉举报中心。今年又将“12345”市长热线和市长邮箱与“12331”投诉举报中心并轨,实现了“三位一体”的食品药品安全投诉举报处理工作机制。为进一步加强“12331”投诉举报中心建设,该局决定在新一轮的食品药品监管体制改革中成立有人员、有场地、有编制、有经费的全新“12331”投诉举报中心,以切实强化食品药品安全投诉举报工作。截至目前,该局“12331”投诉举报中心共接收并处理各类投诉举报149 起,切实提升了监管效能。

大小兼顾,除恶务尽。“涉及食品药品领域的制假售假行为,无论大小都必须深挖细查,决不姑息。”党组书记、局长周世刚的话掷地有声。去年,“12331”投诉举报中心接听了一个群众的电话举报,声称在某药店购买的甘草片无药味。随后该局前往开药店进行现场检查,发现该药店所销售甘草片质量可疑,经调查核实和药品检验证实该药为假药。随后,该局与公安部门密切合作,深入湖南、贵州、山东、黑龙江、北京、河北、内蒙古等7 个省市区,顺藤摸瓜,缜密侦查,挖出源头,捣毁内蒙古通辽市的生产窝点1 个、销售网点4 个,查获假药24 万余瓶,涉案金额168万余元,抓获主要犯罪嫌疑人36 人。今年6 月,随着非药品冒充药品、医疗器械“五整治”、保健食品经营领域专项治理等活动的持续深入开展,该局在食品药品领域损害群众利益行为专项整治上举措不断,收效显著,记者获悉,该局目前正在查办的数起药品领域制假售假涉刑案件已进入收官的关键时期,得到省公安厅和省局的高度关注。近年来,该局联合公安部门先后查处假冒人血白蛋白案、黄某假药地下仓库案等各类制假售假案件290 余起,货值近260 余万元。

城乡共治,重心下移。该局在全省创新地推行了食品药品安全监管城乡一体化建设,通过在乡镇设立食品药品安全监管站,在村组配备村级食品药品安全信息员,使监管力量在农村基层落地生根。乡镇食品药品安全监管员均为乡镇政府工作人员兼职,负责每年对辖区内餐饮食品和药店、诊所开展不少于两次的日常检查,对农村红白喜事负责备案登记,对食品药品安全隐患负责及时向上报告和先期预警处置。自启动食品药品安全监管城乡一体化建设以来,全市乡镇食品药品安全监管站共开展监督检查8200 余次,下达责令整改通知书560余起,发现风险隐患50 余处,提供案源线索100 余起,销毁各类过期变质食品1200 余公斤、过期药品400余批次,货值10 万余元。这一创新性做法得到国家总局的高度评价,被省局定位“怀化模式”予以全省推广。

风清气正,锻造铁军促规范

食品药品安全监管责任大于天、重于泰山,要保持持续强有力的战斗力,就必须塑造一支能吃苦、敢担当、作风正、打硬仗的“铁军”。

内外兼修提素质。对内,该局切实强化干部队伍的自身建设,加大“四品一械”领域的业务培训学习力度。通过举办“百科讲堂”,采取“全员参与、全面学习、全程考评”的模式,实行全体科级以上干部轮流讲授业务课,每月举办一次,进一步推进“开口能说、提笔能写、遇案能办”的复合型人才队伍建设。对外,坚持“快办、办好、办快、保质、保量、提前”的办事理念,坚守“不推诿、不拖拉、不失误”的办事底线,坚持“热情接待、耐心细致、便民高效”的办事态度,严格要求工作人员执行首问责任制、限时办结制、岗位AB 角等机关效能建设制度,对“四品一械”领域行政许可事项下达了年内在市政府要求的基础上再提速50% 的硬任务,截至目前,该局行政许可工作提前办结率达87%,驻政务中心窗口连续3 个季度(累计8 季度)被评为全市政务服务优秀窗口。

依法行政促规范。“每次到药监局办事,给我的感觉就是踏实、放心,工作人员办事效率又快又好,对我们都很客气。”正德大药房负责人易晓梅如是说。坚持依法行政,就是坚守生命线,这是该局干部队伍的共识。该局今年以来进一步完善集体议案机制,重新制定了《集体研究行政处罚案件委员会工作制度》,在重大案件集体讨论时,执法人员因为一个问题的定夺而针锋相对,据理力争的现象屡见不鲜,正是对依法行政的坚持,真正实现了案件查办上的“办审定”三分离,有效规范了权力运行,极大地提升了依法行政水平。自该局成立以来,所承办的行政执法案件无一起引起行政复议和行政诉讼,无一人因对行政处罚结果不满而进京赴省上访,连续九年荣获省局和市政府授予的依法行政先进单位称号。

廉风劲吹严自律。该局十分注重将反腐倡廉教育监督与干部成长紧密结合,力求以教育监督的实效,形成全系统团结奋进、干净干事的良好氛围。走进局机关大楼,廉政文化氛围扑面而来。大幅的廉政文化专栏很是吸引眼球,一段段清新雅致的警示语言,读来发人深思。“廉政教育监督必须常抓不懈。”党组成员、纪检组长张梁如是说。通过在全局创新地推行提拔任用必谈、岗位调动必谈、新进人员必谈、发现苗头必谈、重要节庆必谈的“五必谈”制度,真正地做到“早预防、勤提醒、常纠正”,引导党员干部踏实干事、健康成长。充分发挥纪检监察组织对党员干部作风建设的监督检查优势,加大对县(市、区)局和二级机构的明察暗访力度,严厉打击各种形式的“庸懒散”行为;在全省系统率先全面推行重大案件督查督办制度,通过驻局纪检组查阅案件卷宗、参与案件讨论、与当事人对话等多种方式,对各业务科室的案件查办情况进行不定期检查,确保纪检组织对大要案件进行全程参与、全面监督,切实避免了在重大案件查办过程中可能出现的主观性、随意性行为,杜绝了案件查办中以罚代管、以罚代刑等违纪违法行为的出现,消除了办案过程中出现腐败行为的可能性。自建局以来,该局未发生一起腐败案例,无一名干部因违纪违法行为被查处。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0