首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

用心保障,迎接高铁时代的到来

——国网怀化供电公司高铁保供电纪实

111

公司员工在220KV 晃州变电站工作现场

222

公司员工在检修投产设备

333

公司员工在牵引变工作现场加班加点

444

国网怀化供电公司副总经理周亚子在牵引变工作现场

555

随着220 千伏晃州变电站成功投产,高铁牵引变建站工作完美收官

遥想当年,古代读书人赴京赶考之路是那么漫长:一个书童、一箱书卷,快时来回数月, 慢则经年而返。如今, 沪昆高速铁路终将通车,东西互连、上下贯通,朝发夕至,长沙发车至怀化,80 分钟,茶歇可至。

沪昆铁路客运专线是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一,是一条东起上海, 西至昆明的东西向铁路干线,全长2264 公里,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。随着湖南全段(长怀段)已进行不载客试运行阶段的开启,预示着怀化也将迈入“高铁时代”!

在长怀段供电工程建设中活跃着数批电力人, 国网怀化供电公司的员工们就是其中一支优秀的保电铁军。凭着敢打敢拼的“硬汉”作风, 他们攻克一个个技术难题,跨越一道道施工难关,用努力和汗水落实了专项行动计划,完成了怀化公司用心保证的承诺。

新建8 条专供线路“保供电”

国网怀化供电公司调控中心负责人介绍,沪昆高铁上运行的列车本身不带电源,运行的动力来自牵引站,一座高铁牵引站担负大范围的运行供电任务。

截至目前,该公司已先后完成了220 千伏小横垅、仓子山、稻湾、店坪4 座高铁牵引变和220 千伏顶光坡、观音阁、晃州3 座智能变电站以及220 千伏田小线、阳仓线、湾仓线、观小线、顶店线、公稻线、顶稻线、晃店线8 条高铁专供线路的投产保电任务。

高铁投产保电过程涉及怀化电网田家、阳塘、公坪、湾潭四大主供电区负荷转供、方式变更、保护调整、信号核对等大量工作。虽然任务重、时间紧,但该公司员工克服高峰高负荷、恶劣多变天气、电网年底检修集中等多重不利因素,各专业和班组高效配合,多措并举层层把关,对沪昆高铁牵引站8 条220 千伏高铁供电线路及牵引变进行全天候、拉网式巡视排查。

变电运维室运维一班220 千伏正值赖卉说:“11 月18 日,沪昆高铁试运行, 在新投运的220 千伏晃州变电站内, 我两眼紧紧盯着指示屏,虽然我们前期工作做得很充分,自信没有问题,但当高铁进入怀化的一刹那,看到大幅度变化的电力数据,手心还是一个劲儿地冒汗。”

科学计算多效调控“保畅通”

该公司结合怀化电网运行特性, 在广铁电调、高铁牵引变、变电及线路基建与维护等单位多方沟通与协调下,从时间、人员以及安全角度, 调控中心合理安排检修计划,科学制定投产方案,保证了电网安全性。

调控中心负荷专业对全网潮流进行了优化分析, 根据供电通道承载能力、电网发、供电参数,以降低网络损耗与提高电压质量为目标,科学制定了220 千伏供电区之间大面积负荷转移、区域水电机组开机方案及无功设备补偿措施。

保护专业根据参数及线路参数实测数据,以最快的速度完成了对主变、母差保护、断路器及线路的继电保护定值整定, 并在投产方案中对保护的投、退顺序、临时定值的调整及保护之间的配合进行了明确, 确保了保护动作的可靠性和正确性。

自动化专业对电网实时监控管理系统的现场测控装置、系统后台数据库、逻辑信号、一、二次设备及自动装置数据、软硬件设备进行了及时更新与校核,同时对OMS 调度管理系统、水调管理系统等各专业系统和程序进行了有效维护,为电网智能调度提供了智能系统与程序、智能信号与数据的全时在线支持。

他们将各个环节紧密配合,保证每个专业都有创优管理规划,每个工作点都有具体创优措施。这些金牌管理措施的有效开展,使高铁线路段按照里程碑计划, 安全、高质有序推进,有效助力了“高铁时代”的到来。

优质服务高效执行“保质量”

“眼睛看不清了吧,来,我这里有润洁!”在调度室里,这已经成为大家每天互相问候的常用语。

在保证投产期间,新投产的变电、线路设备按要求接入电网实时监控系统,需要进行大量数据与信号的核对, 3 座220 千伏智能变电站的投产,涉及数据与信号近6 万多条, 该公司在计划时间内,完成了信号的逐一核对与校验,保证了电网设备24 小时可控、能控、在控。

该公司严格把关高效执行,尽可能缩短“人员”倒闸操作时间,尽可能减少电气“设备”操作次数和停电范围、尽可能快的恢复“电网”正常运行方式。

在保证电网“ 安全、稳定、优质”运行的基础上,该公司充分履行“ 电网守门员”职责,在配网抢修故障过程中, 全程跟踪,进行一站式VIP 服务,优质快捷地服务使高铁“ 绿色通道”一路畅通。高铁投产保电期间, 未发生一起工单流转超时及客户投诉事件, 对提高城区供电优质服务水平及客户用电的满意度有重要意义。

“ 可上九天揽月,谈笑凯歌还。” 这是一支敢打敢拼的保电铁军。怀电人依然用他们敢打敢拼、战无不胜的激情指点江山,即将通车的沪昆高速铁路横跨而过伸向远方,两地相望的人儿, 定会将年年的千里相思兑换成一张张车票, 也定当将感激之情化作畅快的欢笑,与保电者们同登高台,放声高歌。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0