首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

龙头昂起唱丰收

——芷江板山乡助推农业产业发展纪实

新屋村梦桥肉鸽养殖场5000 羽肉鸽高价出售,机关支部生态有机蔬菜长势喜人,桃子楼村生态野生放养土鸡养殖场订单不断,板山金叶烤烟合作社优质烤烟高价交售,板山北侗花猪专业合作社的北侗花猪购销火热、北侗花猪商标有条不紊的申报中,山地扶贫开发项目——500 亩野生甜茶基地出产新茶……

入冬以来,板山乡农业产业发展如火如荼,结出丰硕果实,一大批优质高效的农业产业项目的蓬勃发展为该乡经济增添了无限活力。

板山乡地处芷江侗族自治县西南边陲,区域面积29 平方公里,下辖6 个行政村,54 个村民小组,5800余人,其中少数民族人口占全乡总人口的95%,以侗族和苗族为主,森林覆盖率高达89%。但由于地处芷江西南边远山区,信息较为闭塞,资源贫乏,乡域经济以农业生产为主,种养殖和外出务工为群众的主要生活来源。

今年来,板山乡党委政府深入践行党的群众路线教育实践活动,以蓬勃朝气敢为、善为、实为,将发展农业产业作为推动山区经济发展的“发动机”和“助推器”。该乡结合自身实际,提出了切合全乡经济社会总体发展的全新思路和“抓落实、重执行”的工作理念,推行“党委谋产业、支部抓示范、群众共参与、经济快发展”的农业产业发展模式,在推动经济发展道路上迈出了坚定步伐,为板山乡全面建成小康社会奠定了坚实基础。

解放思想谋发展科学划分定格局

“吃饭靠种田、喂猪为过年、鸡鸭为了小用钱”,这是以前板山大多数农民家庭农业生产的真实写照。

“我们乡、村干部,特别是党员干部要有敢为、善为、实为的勇气,要坚决反对庸官、懒官、太平官,坚决防止和纠正‘为官不易,为官不为’等不良倾向。” 在年初全体乡村干部会上,乡党委书记杨卫星的话语掷地有声。

他说,只有依托实际,充分发挥板山的生态和地理区位优势,大力发展生态农业产业。“加快发展,改变贫困山区落后面貌。”这是杨卫星和乡党委政府对全乡群众的一句郑重承诺。

为了谋划好适合自身发展的农业产业,该乡党委政府敢为敢作,多次深入村组农户和周边县市实地考察分析,结合板山实际, 多方征求意见,确立了两个农业生产发展方向。即:结合板山与贵州天柱、三穗、锦平等地交界的特点,发展针对供应贵州市场的优质果蔬边际贸易;针对板山远离城市且森林覆盖率高、境内无工厂矿山开发、空气清新的生态优势和板山当前养殖实际,发展现代绿色有机家禽家畜养殖。

根据这两条线和各村种养殖特点,板山乡党委政府及时科学划分了六个生态种养片区,开创了“一村一品”或“一村多品”的农业产业发展格局,即:老鼠田村生态百合种植区,新屋村生态肉鸽养殖区、生态蔬菜种植区,桃子楼村生态土鸡放养养殖区、生态水果种植区,苗田村生态蔬菜种植区,客仁棚村优质烤烟种植区、生态干果种植区,大山村生态土猪(北侗花猪)、生态水产品养殖区。

 真抓实干建示范一人一技强本领

选好产业方向,就必须落实产业,号召农民发展。如何正确引导农民发展,其中最好的引导就是干部自己参与,示范给农民群众看。

为了抓好示范,该乡党委政府实为实作,结合“一人学一技”活动,推行“四元”工作模式。“四元”模式即“支部+ 党员+ 示范+ 农户”的四元工作模式,也就是各支部根据各村产业特点创建示范基地,支部党员带头做产业,争当科技示范户,创建示范点,辐射带动周围群众共同发展产业,共同富裕。

“乡政府全体干部职工发挥不怕苦、不怕累的优良传统,我们机关支部蔬菜示范基地的所有工作都是大家干出来的。大家用实际行动宣战庸懒散、提振精气神。”乡长杨贤灯在蔬菜基地一边除草一边自豪地说。

该乡机关支部蔬菜示范基地是在新店坪镇一里街蔬菜合作社的帮助下建立起来的,基地面积10 亩,今年上半年种植生态辣椒,产值3 万元,获利2 万元;秋后种植萝卜,预计产值1.5 万元,纯利0.8 万元左右。

建示范基地时,该乡机关支部党员干部带头抓,带头建,带头示范群众,从土地流转到土地整理、施肥、栽种和培管,都由机关支部党员和政府干部自己动手完成,且产生了较好的经济和社会效益,起到了很好的示范效应,形成了“党委做给支部看,支部做给党员看,党员做给群众看,一级示范一级,层层抓落实”的争超赶先局面。

目前,板山乡共创建示范基地7 个,党员示范点14 个,辐射带动群众发展产业2000 余亩,预计产值500 余万元。

引领群众共参与服务中心传帮带

如何引导山区农民参与现代农业,就必须做好产业的“传、帮、带”工作,帮助农民克服其等、靠、要和技术瓶颈。

该乡党委政府善为善作,于去年4 月在乡集镇市场中心位置租用两个门面,建立了由乡长杨贤灯为主任的板山乡农业产业推广服务中心,推出“农民农业科技赶集”形式。即利用赶集日,把农业科技推广工作由政府机关办公长期摆放到集市办公,更加贴近群众地开展产业推广和服务工作,把推广服务中心真正建立成各支部农业示范点的“办公室”和产业发展的“推广站”、农民群众的“贴心屋”,拉近与老百姓的鱼水之情。

同时,该中心建立了板山乡农业技术人员库,将全乡有农业技术职称、种养大户及农业土专家纳入中心管理,并公布其联系方式和服务方向,真正做到“让农民群众来中心看病,让技术人员到田间地头诊断”的贴身农业服务。

“抓常、抓细、抓长”,这是板山乡加强干部作风建设提出的具体要求。该乡调集各方力量,按照乡党委提出的“入户时间到位、干部承诺到位、服务效果到位、考核措施到位”的驻村联户要求,要求乡农技站、畜牧站等技术部门工作人员全年下村入户技术指导科技示范户、种养殖大户、家庭农场主、专业合作社10 次以上,建立农技人员联系职业农民制度。

该乡结合产业发展,对科技示范户、种养殖大户、家庭农场主、专业合作社开展“一对一”或“一对多”指导和跟踪服务。农技指导员每次跟踪服务,都要如实填写《跟踪指导服务手册》并由农户签字确认。其他干部职工全年下村12 次以上,入户指导6 次以上,从而实现了干部“经常上门服务,事无巨细上门服务,长期保持上门服务”。

据统计,今年板山乡各示范点和服务中心开办以来,共接待群众达3200 人次以上,带动新增蔬菜水果、百合规模种植40 余户220 余亩,指导扶持建立生态种养场5 个,引进野生甜茶、绿色葛根、优质金秋梨等生产基地3 个,为板山农业产业发展,引领群众参与发展开好了头、起好了步。

技术培训强素质山区经济快发展

“有了‘好’必须‘快’,要想‘快’,就必须做好产业布局,增加产业规模,同时加强农民素质的教育,造就一批懂经济会管理的经济能人。”板山乡党委政府“一班人”形成一致共识。

该乡多次联系县劳动就业局、县农业局和县畜牧水产局,来乡开展技术培训,全年开展农民技术培训班5期,培训农民群众2130 余人次,培养产业能人100 人以上。通过技术培训,扶持建立各种养殖场5 个,预计产值200 余万元;种植基地6 个,预计产值300 余万元。

一走进板山乡,就能看到乡党委政府树立在公路边的“解放思想谋发展、真抓实干建小康”、“紧抓生态文明建设、全力构筑美丽板山”的大型固定宣传牌,昭示着板山乡大力发展生态农业产业的全新理念。

走进村寨,各村都有生态种养基地、示范点,村民自发开展农业产业生产,开办生态种养场,种植百合、葛根、白术、黑五类杂粮等,养殖本地北侗花猪、乌骨鸡、山羊、谷子鸭、绿壳蛋鸡等。

农民群众创业信心强了,致富奔小康的劲头更足了。如今的板山乡,农业产业发展一路跨越向前,演绎着从传统到现代的精彩嬗变,正在广袤的田野上孕育着新的希望。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0