首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

碧水青山谱写幸福歌

——溆浦县水库移民工作发展纪实

一条条标准水泥路,犹如玉带,把一幢幢黛青的农家小楼,一片片飘着果香的橘园连在一起;靓化一新的农家小院与青山绿水相映成趣……走进溆浦县洑水湾乡莲花村,苍翠满目、清新俊逸、气象万千,生机蓬勃。当地群众深情地说,“在移民部门的帮扶下,村里发生了翻天覆地的变化。”

“这巨大变化的背后,是溆浦水库移民工作边探索、边实践,找到的一条逐步解决水库移民安居乐业,致富发展的正确思路。”溆浦县水库移民管理局负责人说,水库移民部门抓库区项目建设、促基础设施改善、兴特色产业发展,科学规划、真帮实扶,让库区移民走上幸福的康庄大道。

库区面貌换新颜

步入江口镇大江坪村,一排排漂亮崭新的楼房错落有致,全新整洁的混凝土水泥路面延伸至家家户户房前门后,村民欢声笑语不断,热闹非凡……

近年来,溆浦把移民乡村基础设施建设作为一项重要工作来抓,千方百计筹措资金投入,发动移民群众投工投劳建设,移民村的基础设施建设得到了前所未有的改善。

大洑潭电站蓄水发电后,沅水江口镇流域水位上涨,经常淹没该镇境内的综合码头,影响群众出行和货物运输。为解决这一难题,县移民部门积极同业主方协商,多方筹措200 余万元实施码头改建工程。如今,升级改造后的码头,泊位增加,规范有序,岸线资源发挥更大效应。

大洑潭库区新民、沅水、合农等村有移民1300 人,自修建电站,几个村移民群众要步行几公里挑水。为解决移民群众饮水难题,今年县移民局投入项目资金70 余万元,把自来水管铺设到户,目前,几个村移民家家户户都用上了清洁安全的自来水。

今年,溆浦县整合移民、交通、水利、发改、财政等部门投入移民库区资金共3980 万元,实施项目85个。继续解决库区和移民安置区路面硬化、灌溉沟渠和饮水及通路问题,新修村级公路86 千米,硬化公路35 千米,公路维修60 千米,新建生活码头12 处,15600 库区人民群众受益。新建水渠20 千米,硬化水渠50 千米,山塘堤坝维修14 处,新建和改造人畜饮水管网8 千米,解决了6000 移民饮水困难。

如今在溆浦移民村,通过村庄整治、基础设施建设和有效管理,示范型移民新区初见雏形,农田水利、交通道路、供水供电等基础设施逐步完善,人居环境、饮水安全、教育卫生条件得到了明显改善。

移民产业披绿装

深秋时节,穿行在洑水湾乡莲花村柑橘产业基地,漫山遍野黄橙橙的“纽荷尔”缀满枝头,微风轻拂,橘香满园。该村负责人说:“通过品种改良,生物治虫,今年又将迎来好收成。”柑橘,如今已成为该村村民的致富“金果”。莲花村红红火火的柑橘经济是溆浦移民村发展特色产业,促进移民增收致富的缩影。

溆浦围绕促进移民增收这个核心,根据移民村的自然资源、区位优势、产业特色和人文条件,结合全县产业发展布局和“一乡一业、一村一品”产业发展要求,以市场需求为导向,优化产业结构,指导移民村结合本地产业实际,制定产业发展规划,因地制宜扶持一批辐射带动能力强、移民受益范围广的生产开发项目,加快移民致富步伐。大力发展“两茶两水”产业,做大做强库区的支柱产业,引领移民增收致富。全县整合移民、农业、畜牧、物价、林业等部门资金868 万元,库区新建油茶1200 亩,茶叶基地600 亩、水果基地1000 亩、中药材基地400 亩,低改楠竹基地1300 亩。同时,搞好库区龙头企业扶持力度,发挥龙头企业带动作用,引领移民增收致富。淳香果业公司是溆浦县大洑潭库区最大的柑橘销售企业,每年柑橘销售量在1000 万吨以上。为鼓励该企业做大做强,带动库区移民增收致富,今年县移民局加大对企业的扶持力度,多次到省移民局争取立项扶持,现已完成项目可行性报告,并引导移民采取土地入股分红的方式,采取公司+农户+市场的经营模式,计划三年时间新开发5000 亩优质柑橘精品基地,征地25 亩土地新建一座大型现代化柑橘仓储基地,目前已新开发了优质柑橘1000 亩,解决移民120 人就业。

针对刘家坪库区金银花市场疲软,价格暴跌,移民收入锐减的状况,县移民局积极采取措施,引进了怀化市御茗有机花茶有限责任公司,为该企业争取了50 万元项目资金,采取公司+农户模式,在刘家坪库区发展龙井绿茶产业,目前已建成龙井茶业基地500 亩,解决移民就业200 人。木溪乡董家坡村江友木业股份有限公司是务工返乡移民创办的企业,在筹建过程中,资金一度陷入困境,县移民局了解这一信息后,积极为企业筹措资金,搞好技术人员培训,安排专职人员全程指导企业的筹建工作。

加大培训力度,帮助移民叩响致富门。县移民局制定了《溆浦县2014 年度移民培训方案》,按照市场需求和移民意愿,把移民劳动力就业技能培训和生产技术培训作为重点,先后与怀化高等技工学校和溆浦才俊人力学校签订了培训协议,采取集中培训、订单培训、以工代训等多种形式培训。截止目前已培训移民385 人。其中举办实用技术培训4 期,培训人数300 人;就业技能培训85 人,培训资金15 万元。目前,该县基本实现了水库移民有产业、有技能、有收入的目标,移民们编织着如画的生活蓝图。

优化服务暖心田

移民是贫困弱势群体,溆浦县移民局像对待自家亲人一样关心移民,走进移民家中,倾听移民心声,认真落实各项帮扶措施,切实解决生产生活困难,赢得了当地政府和库区移民群众的交口称赞。

决策上尊重移民。县移民局规范移民项目资金管理,营造风清正气、阳光操作环境。在项目管理上坚持计划跟着规划走,资金跟着计划走的原则,坚持群众参与、民主决策。要求对所有项目的管理实施要成立由移民代表等组成的移民项目内部督察小组,开展以“六查六看”为主要内容的项目自查自验活动,确保项目管理公平、公开、高效。坚持查项目申报是否公示、获批是否通告、是否设计和监理、是否按规定招投标、管理是否有移民代表参与、资金是否落实到位。要看获批建设项目是否落实,看项目实施内容是否与计划、设计相符,看项目建设内容是否与提供的照片相一致,看项目标示牌是否设立,看项目实施后移民是否满意。

政策上照顾移民。为加强移民库区计生综治工作,出台计生优惠政策,凡是两女结扎和独生子女户的移民子女考上全日制大学、大专的分别给予3000 元、2000 元资金奖励,并对符合上述条件的困难移民在校读书子女每年学费扶持600 元直至其大学毕业,对有重大疾病的、自然灾害的困难移民一次性扶助3000 元。

生活上关爱移民。今年共资助贫困移民子女大学生12 人,为113 人发放困难助学金,避险安置扶持2 户,自然灾害、重大疾病补助3 人,共计15.8 万元。刘家坪库区移民刘汉光因老婆离家出走多年,自己有间歇性精神病,无劳动能力和经济收入,一直住着破烂的危房,靠政府救济。县移民局了解信息后,及时把他列为重点扶贫解困对象,积极协助当地党委、政府帮助其修建了新房,解决了住房问题。

深入移民群众,解决实际问题。按照县委“进万家、访万人、听万言、帮万民”活动要求,县移民局组织党员干部深入移民库区走村入户开展访贫问苦活动,主动上门为移民群众了解情况化解矛盾,解决实际问题30 个,化解各类矛盾12 起。同时建立领导接访值班、首问责任制等制度。近年来,没有出现一起群体性上访事件。

情系移民,书写忠诚。溆浦县移民局用智慧与心血,让移民群众的生活发生“涅槃嬗变”,昂首迈步在通往幸福的康庄大道上。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0