首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

兴水惠民润五溪

——市水利局践行群众路线推动水利工作发展纪实

一座座灌溉设施,密布沃野之中,浇灌八方良田;

一处处饮水工程,贯通乡镇之间,润泽村民心田;

秋末初冬,记者走在五溪大地,深切地感受到了我市水利发展带来的变化……

自党的群众路线教育实践活动开展以来,全市水利系统紧紧围绕市委、市政府“构筑商贸物流中心,建设生态文明城市”的战略目标,坚持“改革与发展并举,预防与治理并行,建设与管理并重,兴利与除害并进”的治水思路,着力提升水利“灾害防御能力、服务民生能力、生态保障能力、科学发展能力”,各项工作稳步推进,取得了较好成效。截至目前,全市共完成各项水利投资39.8 亿元,圆满完成了2013-2014 水利年度各项建设任务。

抢抓水利项目,建设“民生水利”

盛世治水,兴水惠民。

怀化是典型的山区农业大市,在市水利局党组书记、局长刘低炉眼里,水利工程都是群众所盼、政府该办的民生工程,只要是涉及民生的事情,就一定要办实、办好。

基于这样的认识,市水利局以项目建设为重点,抢抓国家政策机遇,全力争取资金项目,全面构建保障民生、服务民生、改善民生的水利发展新格局。2013 至2014 年度,全市共争取国家、省级计划内水利投资11.1 亿元,占全省总投资117 亿元的9.5%,排全省第三位;争取上级水利建设项目115 个,占全省1181 个的9.7%,居全省第一。

——投资1.03 亿元,开展了长田湾中型灌区配套改造和红岩泵站群更新改造工作。

——投资1.65 亿元,完成了8个小农水重点县年度项目建设。

——开展以小型农田水利建设为重点的水利冬修活动,截至4 月底,全市共整合涉农水利资金12.1 亿元,群众投工投劳1210 万个,完成各类小型农田水利建设40500 处,一大批群众反映强烈的农田水利问题得到了解决。

——投资1.7 亿元,新建饮水工程144 处,使29 万农村人口喝上了干净卫生的自来水。出台了《农村集中供水工程管理办法》,确保了工程效益的长久发挥。

—— 投资9.4 亿元, 正在加紧实施安江、网塘等水电站年度建设和107 个农村水电站技术改造项目。

……

一个个民生水利工程项目的相继启动,改善了农业生产条件,提升了农田灌溉能力,奠定了怀化农业腾飞的基础,防洪保安、饮水安全、兴利富民的水利基础设施框架逐步形成。

抓实防汛抗旱,打造“安全水利”

水无形,河有岸,人有道。

今年汛期,我市先后遭受了十一次暴雨洪水过程,暴雨次数之多、持续时间之长、范围之广、受灾程度之深均为近年来的少有。全市13 个县市区297 个乡(镇、街道)累计1144 个乡镇(次)受灾,受灾人口401.7 万人(次),受灾农作物面积364.37 万亩,倒塌房屋5085 间,直接经济损失43.66 亿元。但由于预警及时,组织有序,抗救有力,全市无群死群伤,未垮一库一坝,最大程度的降低了灾害损失。

面临入汛以来节节攀升的降雨量,市水利局牢固树立防大汛、抗大灾的思想,积极部署动员,严格备汛检查,落实防汛责任,加强物资储备,完善应急预案,充实抢险队伍,及时组织演练,强化规范管理,加快系统建设,建立完善了市、县、乡、村四级群测群防预警体系,进一步夯实了防汛抗灾基层基础,有效确保了山塘水库度汛安全,确保了人民群众生命财产安全。

在抗洪抢险的关键时期,水利部门先后派出26 个工作队,顶风冒雨,深入到抗洪抢险的第一线,深入到最危险的地方,始终和当地抢险队伍战斗在一起,为抗洪抢险提供有力的技术支撑。市水利局全体工作人员不分昼夜,奋战在各自的工作岗位上,及时上传下达,采集各类信息。在汛情紧张时,市防汛办公室每隔2 个小时就要收集一次数据,最紧张的时候每隔1 小时就报一次水情、雨情、汛情,及时将来自各地的险情报告到指挥部,以便部署抢险力量和安排救助;在出现重大险情时,该局迅速组织专业技术人员,研究分析汛情,制定抢险方案和洪水调度方案;局党组书记、局长刘低炉等党组一班人始终坚守抗洪抢险最前线,经常是几天几夜不能合眼,了解汛情,分析形势,指导抗救,牢牢把握了防汛抗灾工作的主动权、主导权,为最终夺取抗洪抢险的胜利奠定了坚实的基础。

抓好防汛抗旱工作,提升水旱灾害防御能力是关键。一年来,全市共完成投资16.57 亿元,完成了112 座重点小(2)型病险水库和银珍中型水库、蓑衣塘大型水闸除险加固工作,实施了舞水河怀化城区段、舞水河市工业园段、太平溪怀化城区段综合治理工程、12 个县市区城镇堤防建设和10 处中小河流治理项目,累计新建和加固堤防护岸124.2 公里,开展了7 条重点山洪沟进行综合整治工作,各项水利基础不断夯实,防汛抗灾能力有效提升。

改善人居条件,发展“生态水利”

“我们要积极顺应新时期、新形势和现代化建设对水资源、水环境和生态的需求,切实转变治水思路,变工程水利为资源水利,变粗放式治水为生态式治水,力求人水和谐。”有着丰富基层工作经验的刘低炉,对于水利事业仿佛有一种与生俱来的使命感。

市水利局牢固树立“大水利”、“大生态”的观念,把加快水环境整治作为水生态文明建设工作的核心元素和重中之重,通过加快工程建设与强化综合治理相结合的办法,有效地扭转了全市水生态恶化趋势,城乡水环境面貌和人居条件得到明显改善。

“十二五”以来,我市全面加强了沅水及其一级支流防洪工程建设,市本级舞水河、太平溪综合治理,12个县市区城市堤防建设稳步推进,全市共新建和加固堤防93.6 公里,尤其是怀化城区舞水河防洪堤、太平溪防洪堤、芷江城区防洪堤等工程,均巧妙地将地方民族文化特色与自然景观建设相结合,将生态理念与防洪功能相结合,打造了一幅幅人水和谐的美丽画卷。

作为全市“碧水青山蓝天”工程的牵头单位,2010 年以来,市水利局深入开展了以采砂专项整治为重点的河道综合治理工作。四年以来,共完成沅水及其一级支流河道整治613.65 公里,清除河道障碍及砂石尾堆1665.4 万方;整顿和取缔非法采砂淘金船只957 艘,非法吊装码头314 处,规范采砂场地362 处,划定禁采区域52 处总长399.3 公里,树立禁采区标示牌198 块;辰溪、溆浦、新晃、中方、洪江市、洪江区、会同等县市区全面完成了河道砂石资源有偿出让工作,实现出让总价1.38 亿元,河道管理不断走向规范。同时,累计完成“河边”绿化939.4 公里18170 亩,“水清、岸绿、景美”将逐步变为现实。

此外,为了大力开展水生态文明建设,市水利局正在编制《怀化市水功能区管理办法》、《怀化市水资源管理保护系统建设规划》,依法加强饮用水源地保护,落实最严格水资源管理,确保城乡居民生活、工农业生产用水安全和重点领域生态用水安全。

践行群众路线 建设“廉洁水利”

“要充分认识党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,把转变作风、提升效能,勤政廉政、服务发展作为自觉行动,进一步加大工作力度,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,深入推进各项工作,为怀化发展提供坚强的水利支撑。”在年初的全市水利系统党风廉政工作会议上,刘低炉的话掷地有声。

市水利局围绕“打造廉洁高效服务型水利”目标,结合党的群众路线教育实践活动,以反对“四风”、改进机关作风为重要抓手,扎实推进具有怀化水利特色的惩治和预防腐败体系建设。

为全力建设节约型机关,全体班子成员带头履行节约,节省开支,杜绝吃请,做到了不该花的钱坚决不花,与工作关系不大的培训考察坚决不组织、不参加。同时,明令禁止全局干部职工在下基层调研和检查工作过程中收受有关单位的土特产、礼品和礼金。没有发生节日期间用公款送礼和奢侈浪费的问题。

对照党的群众路线教育实践活动的要求,该局还制定了《怀化市水利局关于操办婚丧嫁娶喜庆事宜的规定》、《怀化市水利局公车管理使用办法》、《怀化市水利局公务接待管理办法》、《怀化市水利局2014 年局机关内部财务管理办法》等文件,规范了公车使用和办公室用房,有针对性地整治和纠正了公款送礼、违规职务消费和公款吃喝、铺张浪费等行为。

自群众路线教育实践活动开展以来,该局干部下基层收受土特产、节庆期间收受基层土特产、利用公款请吃请喝等行为得到了根本杜绝, “三公”经费支出大幅度下降,全局“三公”经费支出同比减少30.05%。在操办婚丧喜庆事宜上,落实了事前审批和事后报告制度,没有发现干部职工借结婚、生日、乔迁、生病、子女升学、亲属去世等机会收受红包、礼金,借机敛财的问题。

“廉政水利”建设如一缕清风,领导垂范,全员自律,市水利局形成了一种人人爱学习,个个讲奉献的良好氛围,为怀化水利事业的发展插上了腾飞的翅膀!

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”现代水利大发展,怀化人民在期待,怀化水利人在奋斗!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0