首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

芷江:开创作风建设新气象 汇聚改革发展正能量

打通联系服务群众“最后一公里”

7 月4 日至5 日,省委常委、省委宣传部长许又声,市委书记彭国甫等省市领导到芷江指导县委常委专题民主生活会。 (本报记者 陆晓鹏 摄)

根据中央、省委、市委对第二批党的群众路线教育实践活动的统一部署,2 月28 日,芷江侗族自治县委党的群众路线教育实践活动正式启动。在省委驻怀督导组和市委第六督导组的精心指导下,芷江紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,突出作风建设,贯彻整风精神,落实从严要求,高起点谋划、高标准开展、高质量推进各项工作,整个活动取得了转变作风、教育干部、凝聚民心、夯实基础的显著成效,较好地实现了树立群众观点、弘扬优良作风、解决突出问题、保持清廉本色的目标要求。   

市里9 月份组织的干部作风民意调查显示,该县群众对县直机关作风的满意度比省里4 月份的民意调查大幅度提高,县直机关作风满意度总体评价从83.50 分提高到95.32 分,增幅达14.2%,在全市名列第二。   

在省委督导组组织的教育实践活动群众测评工作会议上,芷江获得总体评价为“好”的218 票,占参加测评人数的99.1%;对解决“四风”问题特别是群众反映强烈突出问题的评价为“好”的214 票,占参加测评人数的97.3%。党建杂志、《经济日报》、《组织人事报》、《湖南日报》等媒体对芷江教育实践活动的经验做法进行了报道。   

  注重率先垂范,抓实自身带全局

“开展好教育实践活动,领导带头是关键。”芷江四大家班子、班子成员特别是县委主要负责同志以身作则,身体力行主动抓,抓实自身带全局,带头采取切实有效措施,扎实抓好整改落实工作。县委主要领导针对群众反映强烈的突出问题,主动抓、亲自抓,有力地推动了整改落实工作。   

目前,县委常委会班子成员个人列出的168个方面的问题,已基本整改到位147 个方面;县人大常委会党组班子成员个人列出的40 个方  面的问题,已全部整改到位;县政府党组班子成员个人列出的126 个方面的问题,已基本整改到位98 个方面;县政协党组班子成员个人列出的25 个方面的问题,已基本整改到位17 个方面;28 个乡镇和99 个县直单位班子成员个人列出的8610 个方面的问题,基本整改到位7326 个方面。   

坚持问题导向,打好专项治理攻坚战

发现问题,解决问题,是实现实践活动取得成效、取信于民的关键。活动中,芷江始终坚持问题导向,把抓好专项整治、解决群众反映强烈的突出问题作为重点任务来抓,持续用力抓好专项整治工作,取得了明显的效果。目前,全县确定的52 项专项整治任务,23 项基本完成,29 项取得了明显成效。其中集中解决了渔政执法力度不够、城市美化亮化不够、农资打假力度不够3 件群众反映强烈的突出问题。   

着眼常态长效,以改革精神建章立制

注重从制度层面常态长效解决“四风”问题、巩固活动成果,力求对解决“四风”问题正本清源。   

注重统筹协调,抓好制度建设任务。对接中央和省级层面明确要求制定配套办法和措施的16 项制度,从芷江实际需要出发,在前期调研摸底、广泛征求意见的基础上,精心制定制度建设计划,明确重点建立6 大类71 项制度。   

坚持从严从实,加大制度执行和问责力度。对违反制度规定的行为,特别是顶风违纪行为从严查处,做到“零容忍”。全县共查处违反制度规定行为案件53 件,给予党纪政纪处分58 人。

突出重心下移,着力打通联系服务群众“最后一公里”   

以贯彻湘组发[2014]9 号文件要求为切入点,芷江大力加强基层党组织建设,有效建强了班子、带好了队伍、优化了作风、强化了基层基础。   

抓实班子建设,构建“堡垒强、责任明”的组织体系。深入推进软弱涣散村的整顿转化,30 个软弱涣散村均已配齐配强了村支两委干部,基本完成了整顿工作。   

注重基层党员管育,构建“增活力、促作为”的管理体系。采取分类制定考核标准、创新考核方式、强化考核运用等办法,在罗卜田乡、明泉实业有限公司开展了党员分类管理考核试点,有效加强和改进了党员教育管理工作。   

坚持抓基层打基础,构建“大投入、高产出”的保障体系。继续强化基层组织运转经费保障,2014 年村级组织运转经费继续按村均6 万元的标准落实,乡镇社区运转经费提高到8万元,城镇社区提高到15 万元以上,乡镇年人均办公经费提高到1.5 万元以上。   

打造特色亮点,构建“小帮扶、大感情”的服务体系。大力推进“县级领导八带头,亲民为民当表率”活动;大力推进窗口单位、服务行业和执法监管部门“五看齐一整顿”活动。大力推进乡镇干部“三联七到户”全覆盖、群众工作全覆盖、机关单位联村企全覆盖、基层组织网格化管理全覆盖“四个全覆盖”活动。

9 月3 日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫等省领导和市委书记彭国甫,市委副书记、代市长赵应云等市领导参观芷江和平文化园抗战纪念设施。(本报记者 陆晓鹏 摄)

在纪念中前行

9 月3 日,湖南省纪念中国人民抗日战争胜利69 周年大会在我市芷江和平文化园举行。

作为湖南省纪念中国人民抗日战争胜利69 周年主会场和全国纪念中国人民抗日战争胜利69 周年两个分会场之一,此次大会的规格之高、意义之大,是我市历年大型活动所罕见的。

省、市领导高度重视,省里成立了省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫任顾问,省委常委、省委宣传部部长许又声任主任的活动组委会。活动筹备过程中,省委副书记孙金龙,省委常委、省委宣传部部长许又声先后主持召开调度会,听取筹备工作报告。市委、市政府高度重视,市委书记彭国甫三次到芷江调度指导活动筹备工作,市委副书记、代市长赵应云专程到芷江调研和平园项目建设情况。

在省委、省政府的领导和市委、市政府的指导下,芷江开启了“白+ 黑”、“5+2”工作模式,先后召开常委会、调度会4 次,9 个小组的成员紧锣密鼓地开展各项工作。

由于各级领导的高度重视,精细的筹备和各工作小组认真负责落实职责,干部群众齐心协力,纪念大会取得圆满成功。[page]

种好督学“责任田”

芷江在全市率先成立教育督导委员会,并通过建立行之有效的“1234”督学责任区工作模式,成效显著。 2013 年被定为湖南省督学责任区建设示范县。今年5 月20 日,全市督学责任区工作现场推进会在芷江召开;10 月13 日,湖南省2014 年市县责任区督学培训班在该县举办,国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部督导办副主任周坚到会指导,并对该县督学责任区建设给予充分肯定。

该县大胆创新,初步构建了“1234”督学责任区工作模式:一支队伍:该县把全县划分为5 个督学责任区,每个责任区配备专职督学3 名、兼职督学2 名,办公场所设片区中心乡镇人民政府院内。两项制度:即岗位工作制度、管理评价制度。三个加强:突出组织人员、经费投入、待遇保障三个加强,在全市率先成立教育督导委员会,统筹指导全县的督导工作。四大主题:围绕人员与队伍建设、内涵与深度督导、反馈和成果运用、研究和理论升华四大主题,探索督导实践与理论创新。

县委书记曾佑光( 左三)、县长吴飙(右一)现场办公, 解决教育发展难题。(黄海 摄)

招商引资迈新步

今年来,按照年初确定的目标任务,抢抓机遇,强化服务意识和创新意识,芷江招商引资工作迈出了新步伐,实现了新跨越。

目前,共实施引资项目36 个,引进资金53.33 亿元。项目主要分布在酒店、金融、农业产业化、商贸物流、环保建筑材料及房地产、城市基础建设等方面。今年重点招商企业主要有:香港紫藤国际酒店(开元大厦)项目,总投资2 亿元;金坤小额贷款和泓泰小额贷款项目,投资各5000 万元;晓坪乡黄桃种植及加工基地项目,总投资2000 万元;北京中民燃气液化气储备站项目,总投资1.5 亿元;续建塑胶管道加工二期工程项目,总投资5000 万元;德丰园住宅小区新区建设项目,总投资1 亿元;海峡大道工程建设项目,总投资1.5亿元;舞水路建设项目,总投资8233 万元;江南水乡——中国侗都旅游开发项目,总投资1.5 亿元;武陵山片区游客集散中心建设项目,总投资2 亿元;沪昆高铁芷江站站前广场建设项目,总投资1.5亿元;神鹤国际老年公寓建设项目,总投资1.3 亿元;玉泉湾住宅小区建设项目,总投资1.2 亿元;宝龙仓储物流基地建设项目,总投资1 亿元。

统筹兼顾 共筑小康

抓住要事不放松

积极回应人民群众把芷江建设成抗日战争胜利纪念地的强烈愿望,县委书记曾佑光和县委副书记、县长吴飙等多次向上争取汇报,精心做好各项筹备工作,成功举办了全省纪念抗日战争胜利69 周年大会,省委书记、省长等出席,充分体现了“规格高、影响大、效果好”的要求,达到了预期目的。

突出中心不放松

扶贫方面,制定了《芷江侗族自治县精准扶贫三年行动实施方案》,以57 个贫困村为重点,坚持整村推进与到户到人相结合,着力推进生活保障、就学、就医、就业培训、住房保障、安全饮水、道路通畅、用电通信、产业扶持等九大扶贫工程。目前,已为全县6.84 万扶贫对象进行了建档立卡,为下一步开展精准扶贫打牢了基础。认真落实省、市全面建成小康社会推进工作会议精神,对全县1 个一类镇、4 个二类镇、16 个三类乡、7 个四类乡进行分类指导、分类考核。制定了2014年全面深化改革工作要点,明确了九大类、46 项改革内容,目前,各项改革均按要求稳步推进。民生方面,全力保障民生支出,今年1 至9 月,全县用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务等民生领域财政支出达9.5 亿元,占全县公共财政预算支出的77.67%,全县新增城镇就业1686 人,农村劳动力转移就业3766 人;保障城市低保对象2364 户3479 人,保障农村低保对象10828 户18671 人,人民群众生活质量稳步提高。特别是遭受严重的暴雨洪灾后,芷江迅速将抗洪救灾和灾后重建作为头等大事,各级领导靠前指挥、及时协调,广大党员干部不畏艰险、顽强拼搏,取得了抗洪救灾的阶段性胜利。

紧扣发展不放松

工业方面,注重产业集群发展,工业集中区已获得省级工业集中区批复,建设标准化厂房1.5 万平方米,已与20 家企业签订了投资协议,10 家已落地建设。农业方面,形成了《关于加快农业产业化发展的意见》,着力解决农业产业发展、农民家庭致富、不荒山不荒地问题。项目建设方面,对76 个重点项目,采取“县级领导负总责、科级领导具体负责”的工作机制,对未动项目,逐个分析研究,找出问题症结,及时采取应对措施,确保按计划开工建设;对在建项目,倒排工期计划,加大督导力度,确保如期保质完成;对竣工项目和投产项目,加强协调服务和帮扶,确保项目投产达效。特别是责成各项目牵头县领导、具体负责人和责任单位,加快和平园项目及周边环境整治项目建设,明确了发改等有关部门的上争资金任务和时间节点,争取省市支持。研究了高速通道绿化走廊、城市路网和安置区建设,出台了系列纪要,明确时间节点,加快建设进度,确保如期完工,促进芷江发展。上半年芷江财政总收入是全市唯一一个实现“双过半”的县。[page]

打造旅游升级版

围绕“打造和平名城,构建美丽芷江”总体目标,以“和平名城、宗教文化、侗乡风情、生态休闲”的旅游发展主题,芷江以国际化视野,加快推进文化与旅游的融合,不断完善旅游发展规划,加快推进景点景区建设,加强旅游资源的开发、包装、推介,旅游产业化进程不断加快,人气不断提升,促进了芷江旅游经济又快又好地发展。今年1 至10 月全县共接待国内外游客350.5 万人次,同比增长6%;实现旅游收入17.54亿元,同比增长32%。

加快景区改造提升

为启动芷江县城5A 景区创建工作,在《芷江侗族自治县旅游发展总体规划》、《和平湖规划》的基础上,结合芷江县城市建设总体规划,做好全县旅游策划和编制,打造芷江旅游升级版。3 月5 日县人民政府同深圳市花都环境景观工程有限公司签署了《芷江县文化旅游产业发展战略策划书》合同,5 月底第一稿已完成并将对其进行了初审。

推进旅游重点项目建设

武陵山片区芷江游客集散中心建设项目。该项目选址位于迎宾北路和清江路以东、解放东路以北交汇处。目前己签正式合同,项目指挥部己成立,牵头单位县旅游局正在报请县委组织部组织抽调工作人员做前期相关工作。

太和塔项目。今年 1 至9 月已投入建设资金4000 万元。抓紧实施和平广场及周边附属设施建设,于9 月3 日前全面完工,确保了湖南省抗战胜利69 周年大会如期举行。

三道坑原始生态旅游建设。今年上半年投入15 万元更新了景区内安全、应急等标识标牌、景区监控和环卫设施。建立健全了景区管理制度和应急机制,组建了一支专业的环卫队伍。

舞水侗族风情风光带、城区南北大街和平湖两岸进行亮化提质改造项目正在规划设计。

加大旅游宣传促销

为加大旅游宣传,打造旅游目的地形象,芷江旅游主管部门以繁简两种版本印制了大量《芷江旅游指南》、《芷江旅游地图》;多次邀请和接待来自省内外极具组团实力的旅行社及主流媒体记者考察团前来考察踩线,并与大部分旅行社达成了长期合作协议。为进一步扩大我县旅游的知名度,《芷江受降》、《飞虎队在芷江》电视纪录片已制作完成,将于近期播出;《最后一战》电视连续剧已于8月底封镜。

组建芷江旅游文化建设投资有限公司

县委常委会专题研究了芷江文化旅游市场化改革的问题,会议决定成立注册资金为5000万元的芷江文化旅游投资有限公司,进行芷江旅游资源整合、项目包装与市场运作。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0