首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

“宣战庸懒散 提振精气神”系列报道之八 逆势而为写新篇

——我市企业创新发展纪实

大爱金秋,硕果累累。

10 月16 日, 年产100 吨高结晶直线纳米碳管电池材料制造项目、年产150 吨航空航天金属基3D打印材料制造项目、万佛山铁皮石斛开发等项目正式签约“进账”,三个项目签约,意味着又有三家企业进驻怀化,为我市经济社会发展注入活力。

2014 年已接近尾声。不难发现,全球大背景下,经济发展形势严峻,经济下行压力空前。处于后发展地区的怀化首当其冲,遭遇一系列发展瓶颈。然而,这个深秋,盘点企业账单,我们发现,企业发展在新的投资环境和新的干部作风下,写给我们的,却是喜人的态势。

在这个充满收获与温暖的季节,记者深入全市各大企业,去探寻他们如何在逆境中谋发展,为全市经济社会发展添砖加瓦;走访全市各级各部门,看他们如何提振精神、同心戮力,帮扶企业突破瓶颈,逆势而为写新篇。

头一天签约,第二天入园建设

“我们公司在怀化工业园区创造了一个投产奇迹。” 怀化金益环保设备有限责任公司一位胡姓负责人告诉记者。10 月30 日,位于怀化工业园区的金益环保有限责任公司,高大的钢构厂房尽显现代企业气息,已经投产的生产线一片忙碌,工人们有序地操作设备,生产除尘器及输送机的相关设备。你甚至很难相信,去年,这家企业才刚刚与怀化工业园区签订入园合同。

然而,也就是金益环保这家知名企业, 创下了真正的“ 怀化速度”。“头一天签约,第二天公司就入园建设”,在怀化工业园区开了先河。在园区相关部门的大力配合下,仅仅9 个月时间,公司办公大楼就完成了基本的装修工程,钢构厂房的施工也接近尾声。随后,公司在怀化工业园区正式投产,预计可实现销售收入1.5 亿元,年利税总额1860 万元,解决300 余人就业。金益环保的入驻,对于优化园区产业布局、提升产业层次、改善经济结构、扩大劳动就业,也起到积极的推动作用。

和金益环保同样进展顺利的企业,还有位于中方县中方镇龙井村的怀化金泰集团。2012 年,该公司在中方投资兴建金泰再生资源专业市场。刚一入驻中方,该县相关部门为其大开绿灯,加快征拆安置工作,切实解决企业在立项、建设过程中的实际问题,经过一系列行之有效的措施,至今年9 月底,该公司累计完成投资5826 万元,完成厂房建设面积24000 平方米,完成场地硬化面积53000 平方米,报废汽车项目经营场地已建好,并已正式投入运营。

走访中,记者还获得这样一组数据,今年1 至9 月,全市引进15个外商投资项目,合同利用外资1.3亿美元;引进产业转移项目75 个,其中重大产业转移项目3 个。

这些数据背后凝结的,是我市狠抓干部作风建设,提高行政审批率等多方面因素综合发酵的结果。

7 月1 日,我市对外公布了市本级对原有330 项行政审批项目的清理结果,目前仅保留行政许可项目85 项,非行政许可审批项目11项,下放行政审批项目108 项,取消行政审批项目29 项,共减少行政审批项目234 项,精简达71%。

8 月,我市又下发了《怀化市领导干部和机关工作人员“庸懒散”行为问责暂行办法》,用制度整治“为官不为”、“为官乱为”等“庸懒散”行为。

以时不我待的节奏,我市大力优化企业发展环境,改进干部作风,从而推动了一大批企业的签约、开工或投产。

热情帮扶助发展

日前,记者走进新晃合创新材料有限公司,富有现代化气息的标准厂房内,工人们正在抓紧生产超微细沉淀硫酸钡等产品,一派热火朝天的景象。公司负责人胡智勇告诉记者,该公司主要依托湘西、黔东南丰富的钡资源,从事钡产业的深度研发和生产。目前该公司已建成一条年产1 万吨亚纳米级超细改性沉淀硫酸钡功能粉体生产线,产品远销印度、日本、韩国、台湾、荷兰等市场,产销率达100%,供不应求。记者从新晃有关部门得知,今年以来,新晃以园区建设为主战场,不断优化经济结构、壮大经济实力,全力加速推进新型工业化建设。今年1-9 月,园区基础设施建设累计完成投资1.84 亿元。标准厂房累计完成投资7504 万元,已完成5.6 万m2并交付使用;正在建设的有4.5 万m2。随着基础设施的完善,1—9 月,共签订入园协议项目12 个,建成投产项目3 个。目前,新晃省级工业集中区已有41 家企业入园发展,其中24 家企业建成投产,新源科技、新中化工等7 个项目正在建设,星驰轮胎、防水材料等10 个项目正抓紧开展前期工作。

标准化厂房建设是推动产业集群发展的孵化器,是承接产业转移的有效载体。2013 年,我市启动了20 万平方米的标准工业厂房建设,至年底完成了10 万平方米标准工业厂房建设。今年,我市加大标准工业厂房建设,力求年底全市建成170 万平方米标准工业厂房,其中市本级建成50 万平方米标准工业厂房米。

在怀化工业园,标准厂房同样是吸引企业入驻的一大亮点。

10 月30 日,明城科技实业有限责任公司位于怀化工业园区的生产厂房内,一片忙碌,员工们正在安装设备、冲洗地面,为企业下个月正式在新厂房内投产准备。作为怀化本土企业,2013 年7 月15 日,明城科技实业有限责任公司总投资1.3 亿元建设绿色校园暨年产2000万支LED 照明灯具项目正式落户怀化工业园。此次入驻园区标准化厂房,明城科技实业有限责任公司购买生产车间28000 平方米、展厅及配套8000 平方米、其它建筑5500平方米。“我们企业正处于上升期,销售收入逐年上升。入驻工业园,有现成的厂房可以购买,给企业发展带来了极大的便利。”公司一位姓袁的负责人说。

据介绍,怀化工业园区标准化厂房项目总建筑面积50 万平方米,项目分两期进行,它以可租可卖的形式主要承接珠三角的产业转移,为广大中小企业提供厂房租赁和厂房销售的服务。预计通过3 到5 年的努力将它打造成为功能完善、设备齐全的大型综合性全民创业孵化基地。目前,一期工程的6 号楼、8号楼、10 号楼、12 楼、14 号楼以及16 号楼的主体已经封顶装修。二期的1 号楼正在进行三层主体施工。随着标准化厂房建设的加快,已有深圳鸿达制衣、深圳瑞达高科柔性线路板、法达伲皮雕软包制品、阳江广洋五金、娃哈哈桶装水等8 家中小微企业意向入驻园区标准化厂房。

面对全球经济疲软的大局势,作为后发展地区的怀化,自然绕不过这道坎。如何突破困局,保持工业经济平稳增长,摆在了市委市政府的议事日程。

今年9 月,市政府审议通过《关于稳定工业经济增长的十条措施》。这10 条措施包括:支持企业融资,设立中小规模工业企业担保贷款扶持资金;支持技术改造,重点支持有税收增长和就业增加的企业,通过技术改造引进新技术、新产品、新设备;鼓励建设标准化厂房,对其进行相应补贴;协助企业清收欠款;加大原料供给力度,建立工业原料供给联席会议制度,加大林纸、食品、医药等行业原材料供应的协调力度,形成供销合作机制;促进企业用工;保障企业用电;优先使用本地产品;支持企业做大做强,设立新进规模企业奖、目标奖、贡献奖;严格检查通报。建立常态化的通报机制,每月定期在《怀化日报》通报各县(市、区)工业发展情况。

与此同时,继续强化帮扶活动,深入开展市领导包干企业进行帮扶,突出解决信贷融资、要素保障、市场开拓等关键性问题。针对专题调研中收集的问题,分门别类组织协调,及时解决企业生产经营中存在的突出问题,为企业发展保驾护航。

大刀阔斧的创新之路,强有力的帮扶之举,让在大环境中略显疲态的企业态势为之一振,朝着阳光明媚的春光大道奔走。

抢抓机遇破困局

11 月3 日,记者走进正清集团注射剂车间灌封班,工人们正有条不紊地操纵灌封联动线等设备,灌封鱼腥草注射液。公司管理层员工周元香向记者介绍,随着“正清”鱼腥草注射液完成GMP 验收,该公司现在正处于生产高峰期,产品远销全国各地。未来5 年,“正清”鱼腥草注射液将实现销售产值10 亿元,成为湖南省第一个单品种产值过10 亿元的医药产品,为湖南医药产业的发展提供强有力的支撑。同时,可实现利润1 亿元,上交税金1.1 亿元,可发展鱼腥草种植基地5万亩,农户每年每亩可增收5000 元以上。新增就业1000 余人。

在年产40000 吨建筑铝型材项目湖南千源铝业厂房内,同样一片忙碌。虽然还未投产,但是,设备安装已经进入最后冲刺阶段,许多新上设备也在有序地调试中。“我们的工商注册、税务登记、组织机构代码等前期证照已全部办理,综合楼、主体厂房已完工,各项生产设备已安装完成80%,年底即可竣工投产。”公司董事长赵文德说,目前公司各项前期准备工作进展顺利。据介绍,该项目三期全部达产后,能达到年产四万吨建筑铝型材的产能,年产值达8 亿元,可实现利税约5000 万元,可安排就业人员400人。

走入靖州工业集中园区,机声隆隆,企业正在开足马力抓生产。在湖南省惟一一家拥有茯苓自主出口贸易资质的企业——龙丰茯苓公司内,忙碌的生产场景是靖州企业发展生气蓬勃的真实写照。“公司以工业化理念引领农产品生产基地建设,推行公司+ 协会+ 基地+ 苓农的合作发展模式,致力服务苓农,以企业发展带动农民增收致富。”该公司董事长陈龙说,他们公司生产的茯苓灵芝茶、面条、美白洗面膜等产品远销日本、韩国、台湾、香港等国家和地区,产品供不应求。

……

当前正是企业生产的旺季,各家企业都在抢抓有利时机,开足马力生产,逐步走出困境。从南到北,由市本级到县(市、区),全市各大企业依赖自身创新能力,不断加快产品的转换升级,让产品远销全国各地乃至海外,确保在这已是寒意料峭的时节,企业平稳过渡的同时,带动全市经济持续稳定增长。

据统计,1-8 月,全市规模工业企业实现主营业务收入490.07 亿元,同比增长2.9%;实现利润9.96亿元, 同比增长3.4%。1-9 月,全市完成工业增值税10.56 亿元。全市规模工业增加值年计划350 亿元,增长12%。1-9 月,完成增加值215.14 亿元, 同比增长7.3%,完成年计划的61.47%。

服务聚人心,实干铸辉煌。而今,怀化这片热土激情涌动,正以更加崭新的姿态进一步融入国际国内的大市场,成为企业和客商投资兴业的热土。我们有理由相信,各大企业将以更雄发的英姿,给这座城市更美好的期许。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0