首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

山明水净翠新城

——芷江力推城管体制改革纪实

走进芷江这座承载着厚重历史文化的古城,你会忍不住愉悦地呼吸。整洁的市容,清爽的环境,和着大街小巷的桂花香,映入眼帘的“山明水净平湖翠,碧玉盘里一青螺”的诗意水墨,让人流连忘返。街头巷尾,人们谈论纷纷:“街道变得干净整洁了,市容变得有序了,我们的生活过得舒畅了。”

是谁让风情浓郁的侗乡、名闻海外的和平城发生如此翻天覆地的变化?

政府主导,全民参与,打造和平名城,构建美丽芷江

2011 年,芷江县委提出了“打造和平名城,建设美丽芷江”的战略目标,并将“经济繁荣、生态秀美、社会和谐、人民富裕”作为长足发展的宏远规划。县委对城市面貌和环境卫生质量提出了更高要求:更好地完善城市功能、改善投资环境,筑巢引凤,吸引外资,加快城市现代化建设步伐,为市民创造更为舒适的宜居环境;加强领导、精心组织、分工协作、强化责任、广泛宣传、营造氛围,将每一项工作层层分解,内容明确,责任清晰,形成政府主导、部门联动、全民参与的良好格局。

打破传统,超越常规,兴环卫改革创新之风

2014 年7 月1 日,芷江将河东605768.8 平方米清扫保洁环卫作业面积引入“社会化竞争、市场化运作、专业化管理、企业化运营、社会化服务、规范化监管”新模式。对专业保洁公司依据每月考核结果进行奖惩,由原来的“管干一体”变为“监督管理”,“按人付酬”变“按量按质付酬”。在效率上,机械化清扫率达到40%,大大减轻了环卫工人的劳动强度。作业方式上,机械化清扫作业以洗为主,洗扫结合,洒水、清扫、吸尘三步同时进行,避免了传统人工清扫作业时灰尘漫天的现象。

加大资金投入,完善配套设施,保障城管事业长足发展

为了加大资金投入,提高环卫机械化水平。芷江先后投入300 多万元,增添洒水车1 台、转运车2 台、皮卡车1 台、洗扫车2 台、勾臂车3 台、电动三轮车10 台等机械设备设施。一系列举措的实行使得县城机械化清扫率大幅度提高,有效提升了环卫作业效率,形成了以机械与人工作业相结合的新格局。

同时,加强基础设施建设,完善城市配套设施。今年来,城区添置垃圾桶共385 个、封闭式垃圾箱47 口等环卫设备,将城区内摆放的敞口式垃圾箱全部更换为全封闭勾臂式垃圾箱;投入资金700 多万元,在城区新建垃圾中转站3 座,在罗旧、公坪、新店坪、碧涌四个建制镇修建垃圾中转站4 座,城区三座已经投入使用,乡镇四座在年底均能完工。

加强市政设施建设,提高市民满意度。今年来拆除更换有安全隐患的路灯杆60 余根,背街小巷新增路灯153 盏,城区维修路灯857 盏,下菜园沿江风光带的路灯和平广场景观灯全部更换好,路灯亮灯率达到了93%以上;清理下水1 道千余米,清理污水井、雨水井2000 余次,更换破损井盖305 个;对城内有破损的路段(和平路、秀水路、迎宾路、老前街)等路段进行了修补约2300 多平方米。全城背街小巷硬化率达90%。

加强专项整治,强化督查,深化精细化管理城市

城市越来越干净。县城管局首先对主次街道及背街小巷实行20 小时保洁,卫生标准达到“五无四净”;二是加大了对“门前三包”责任主体设置收集垃圾设施情况、垃圾外扫、乱堆、乱扔、乱泼乱倒污水、油烟排放超过环保规定等情况的监督管理。环卫所与河东、河西各主次干道两侧经营门店、机关、商户等签订责任书4000 余份,张贴“门前三包”制度牌2200 余个,并建立档案。

市容越来越有序。县城管局重点展开了户外广告、渣土运输、经营秩序、环境卫生、车辆摆放等专项整治行动;组织人员加大力度清理街道两侧占道经营、店外经营,疏堵结合治理流动摊点,规范管理城区早餐夜市,依法拆除违章搭建,严查乱倒建筑垃圾、生活垃圾行为;集中整治不规范广告牌匾、橱窗广告、违章刀牌和陈旧破损门面招牌;逐步规范夜间人行道夜市摊点、机动车乱停乱放、场外市场划行归类,实行定点、定位进行规范管理。

督查成效越来越显著。县城管局建立了工作目标考核责任制,严格奖惩兑现。局督查股、环卫质监队均增加了力量,严格了督促检查,严格按照目标考核责任制奖惩兑现,城市精细化管理水平显著提高。

湖水越来越清澈。县城市管理行政执法局成立了和平湖管理机构,定期对和平湖进行清淤,对护坡进行清理维护,着力为市民打造人水和谐的生态之城。

踌躇满志鹏万里,小荷才露尖尖角。芷江城管局局长杨殿照满怀信心地说:“只要我们紧紧围绕县委提出的‘打造和平名城,建设美丽芷江’这一战略目标,拿出‘逢山开路,遇水架桥’的信心和决心,不断总结和完善工作经验,一定能让市容环境和卫生质量再上新台阶,早日实现美丽芷江梦想——为市民创造更优美、更舒适的工作、生活环境,让芷江变得更加迷人,将芷江打造成真正具有国际影响力的和平之城。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0