首页 > 新闻中心 > 宣战慵懒散 > 正文

“宣战庸懒散 提振精气神”系列报道之三 改革显露新气象

—— 我市深化农村综合改革促发展纪实

瓜果飘香,稻浪翻滚。金秋的五溪沃野处处洋溢着丰收的喜悦。

随着全市农村综合改革的有力推进,以农村产权制度、金融体制、林权制度等改革为依托,我市农产品生产有新起色,产业化经营有新发展,基础设施有新变化。今年上半年全市完成农林牧渔业增加值49.67 亿元,同比增长4.2%,比全省平均增幅高出0.1 个百分点;农村居民人均可支配收入达到3014元,增长11.2%;农产品加工企业销售收入完成124.1 亿元,同比增长21.4%。

土地有了“身份证”

改革就意味着阵痛,但阵痛却是收获的起源。

“真是想不到,咱祖祖辈辈种田的老农民,还见证了土地有了‘身份证’这等好事。”10 月19 日,溆浦县小江口乡村民龙旺财的脸上如沐春风笑开了花。这是农村土地承包经营权确权让他如此开心。溆浦小江口乡是全市的试点乡。

何谓土地承包经营权确权?就是指在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,保障农村土地承包经营权流转和适度规模经营有序进行,以此为推动现代农业发展和增强农村经济发展活力提供体制保障。

10 月13 日起,小江口乡共120余人12 个工作小组分赴12 个村108个村民小组。

所有工作组驻村后,即吃住村里,逐家逐户查清承包土地现状,查清每块承包地的名称、坐落、面积、四至、权属性质、土地种类和经营方式等,并就承包地块、面积、四至、土地变动、流转等各方面情况和信息进行收集、归纳、整理、核对。

群众的眼睛是雪亮的。

“我还以为乡里干部又和往年一样,又是来走走过场,打打官样,想不到这些干部都是来真的。”

“你不知道啊,现在干部们的做事的态度思想早这样了,今年7 月份后我有最直接的感受。干部在我家做调查登记时,还和我一起去干农活。”

在农村里,老百姓议论的话题就是那么简单而又直白。

其实,村民们不知道,这些变化,是市委书记彭国甫抓干部思想和工作作风带来的新气象。

土地确权并不是件易事,只有秋收后稻田的模样才清晰,这是航拍所必须的。

湖南博通工程技术有限公司通过竞标,承揽了小江口乡整乡推进试点工作技术服务项目,签订合同,并落实航拍技术公司,获得了航拍许可。

“如果一切进展顺利,2015 年全乡土地就可以全部有自己的‘身份证’。”贺德禄说。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

目前,全市各县(市、区)都明确了试点,全市共确定51 个试点村,含434 个组,18445 户,耕地面积66670.55 亩。

山上绿叶“变票子”

“活树变活钱,叶子变票子,林权抵押贷款是我们创业增收的好帮手。”9 月2 日,通过林权证在会同农村商业银行抵押272.8 亩林权,得到25 万元贷款用于幼林抚育的会同县堡子镇坪见村造林大户梁厚元脸上乐开了花。

会同是全国重点林区县,林木、林地是其最大财富。但是,长期以来,会同的林农却守着绿水青山过穷日子。

如何让优质的林业资源优势成为“撬动”山区经济发展、农民增收的支点呢?在群众路线教育实践活动中,会同干群转思想、强作风,走出机关,深入田间山头,听民声,解民意。

该县制定出台了林权资产抵押贷款管理办法及相关优惠政策,规定对林业生产经营者用于营林造林的小额贷款,由财政给予3% 的贴息,并建立林权抵押贷款风险补偿基金,专用于弥补抵押权人的风险损失。同时,建立了以金融机构、担保公司、司法鉴定等共同参与的林权抵押贷款服务体系,注册成立会同金裕森林投资有限公司,为林权抵押贷款提供担保,解决金融机构后顾之忧,还成立了专事林业资产评估、鉴定的林业司法鉴定所。

创新举措,收效喜人。该县各金融机构纷纷“上山下乡”。据统计,到今年9 月底,该县共发放林权抵押贷款达1.179 亿元。

“林权抵押贷款使林业变成了活资产,促进了林业发展、林农增收。”会同县县长周立志说,目前,该县涌现出林下种养基地140 多个,林下经济年产值达2 亿多元。去年,全县森林蓄积量为662 万立方米,全县林农人均纯收入4632 元,分别比2010 年增加21 万立方米、1188 元。

“除了山上树叶‘变票子’,原来毫不起眼的农村房屋也坐地生‘金’了。”老百姓们高兴而又感慨!

今年7 月以来,全市各级党委、政府,各部门各单位干部职工及乡村党员干部,提振精神,深入一线,思民所思,掀起了一股波澜壮阔的农村产权改革春潮。

截至9 月底,麻阳全县已发放《土地承包经营权证》7.4 万本、《林权证》6.7 万本、《水域滩涂养殖权证》36 本、《农村集体土地使用证》和《农村房屋所有权证》3476 本,农村土地通过租赁制和股田制等方式流转面积达25.3 万亩,金融部门发放《林权证》、《农村房屋所有权证》抵押贷款5150万元,惠及320 户农户。

随着林业资源流转机制不断完善,全市森林资源流转面积和交易总额比去年同期分别增长3.6%、4.5%,一座座青山成了农民群众的绿色银行。

银行开到“家门口”

“以前,我们农村人还爱开玩笑说,我们农村家家都开得有自家的银行,因为,只要饲养的鸡鸭下蛋就能变钱。”沅陵荔溪乡产业大户熊德约说:“想不到现在,国家的银行还真的开到家门口来了。”

沅陵是全国农村金融改革试验区。

改革就得要尝试,而且还得要有“摸着石头过河”的胆识和勇气。

市委“提振精气神”的决策动力是无穷的。

沅陵县干群一心甩开膀子,迈开步伐,大胆创新,在调研探索中,推出了土地承包经营权、林权、农村房屋、集体建设用地使用权,农村动产所有权、农民专业合作社股权等抵(质)押贷款业务。

数据最有说服力。

林权抵押贷款1.2 亿元。

1003 户农民住房抵押贷款6331万元。

农机具抵押累计贷款240 万元。

土地承包经营权抵押累计贷款3100 万元。

新开茶叶基地8500 亩,新建优质油茶基地5000 亩,新投放网箱养鱼5000 箱。

这就是“家门口银行”的魅力。

享受到这一“魅力”红利的,在全市还有很多,因为“家门口银行”的燎原之火,已遍燃五溪大地。

麻阳的拖冲乡柿子坪村,三组村民邓明发用自己经营承包的林权作抵押,与该乡信用社达成500 万元的意向贷款。

玖溪生猪养殖专业合作社在郭公坪信用社的大力支持下,目前有存栏母猪100 多头,年出栏1000 多头,年利润可达80 多万元。

板栗树乡农村信用社为该乡种植大户张长全贷款20 万元,对其开展柑橘品改和发展养殖业提供了强劲的资金支持。

……

截至9 月,仅麻阳金融服务中心就已累计为26657 户农户开展了信用评级授信,授信额度累计达10.13 亿元,评级授信覆盖100%的行政村、30%的农户;累计推荐发放贷款1.88亿元;累计协助办理小额政策贴息贷款1.03亿元,协助收缴保费366 万元,代办理赔557 万元;落实支付结算“村村通”工作,协调安装POS 机307 台。

“农村发展,要地要技术要资金要服务,我们现在样样都具备了。”鹤城区盈口乡村民陆玉奎说:“现在干部们都服务上了门,林地、房产等都可以抵押变现,农村已不是以前的农村了,咱们的天地越变越宽了!”

深度扶贫“变了样”

怀化作为武陵山片区扶贫攻坚的主战场之一,按照国家新的扶贫线标准,全市还有贫困人口87.23 万人,占全部农村人口的20.1%。

穷则思变。但“变”的着力点在哪里?

“今天的怀化,推进改革发展的每一步,都是带着问题前行、迎着困难而上的艰辛攀爬。但千难万难,敢于善于攻坚就不难。我们要拿出与时间竞争、与问题对抗、与自己较量的精气神,把怀化的各项事业干实干好干成,不负时代使命和人民重托。”市委书记彭国甫的这番话,就是最强的动力!

于是,“精准扶贫”、“产业扶贫”、“生态扶贫”,改革经营模式等先行先试顺势而生。

麻阳谭公冲村,曾是一个鸟不拉屎的地方。近年来,该村转变和创新观念,在扶贫工作中探索出了一条“产业扶贫资金+ 企业资金+ 农户资金”的新路子,使有限的扶贫资金成为撬动金融扶贫的杠杆,村里 68 个贫困农户,通过“产业扶贫担保金”作担保,从当地信用社贷款105 万元,发展半夏种植238 亩,实现总收入116 万元。

老贫困户张吉昌,通过2 万元的贷款, 种植10 亩半夏药材,一年下来就得了6 万多的收入。摆脱贫困的他,忍不住逢人便说,要是没有政府的扶贫政策,别说是6 万收入, 就连6000 怕都难挣得到,现在肯定还戴着穷帽。

辰溪县火马冲镇照顶界村是生态移民扶贫试点村。该村按“ 公司+ 基地+ 农户”的开发模式,引进大瑶乡农业发展有限公司上山创建150 亩的“高山葡萄产业示范基地”,并流转租赁山下麻家湾村的160 多亩田地建成“优质桃类产业科技示范园”。“ 有样看样, 无样看世上。”这点,农村里的人都懂。村民张大坤第一个迈出步子,跟着公司的样子开发了几亩高山葡萄,还当真发了小财,其后,其他村民也纷纷仿效。目前,村民们开发种植了100 亩高山葡萄,种植了150 亩优质桃。有投入就有产出。去年,全村人均纯收入已达到2200元,今年预计将突破3000 元,可实现百分之百脱贫。

在精准扶贫方面,全市明确以523 个贫困村为重点,按照规划到村、扶贫到户、责任到人、因户施策的要求,大力实施“基本生活保障到人、就学保障到人、就医保障到人、就业培训到人、住房保障到户、安全饮水到户、用电通信到户、产业扶持到户、道路畅通到村”九大工程,并着力提高扶贫的针对性和实效性,而且,坚持精准识别贫困对象,确保扶“真贫”,做到“脱贫的人出得去、致贫的人进得来”。

提振精神,奋力前行。“发展家庭农场、壮大龙头企业和专业合作社,也是当前改革的又一重点。”市委改革办一科的李伟告诉记者。

今年,全市计划建立11 个省级示范社、17 个市级示范社。目前,省级示范社已经完成建设进度的八成,家庭农场的发展方面,已制定了《怀化市农业局关于发展家庭农场的指导意见(讨论稿)》,目前,全市龙头企业已达169 家,其中国家级1 家、省级36 家产。

改革必然助推发展。干部群众精气神的提升给广大农村带来了前所未有的蓬勃朝气!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0